32 жемчужины

Ботаническая номенклатура не балует нас поэтическими названиями. Разве что романтически настроенный дачник порадует своей изобретательностью новых имен и видов. Хотя, в конце зимы, когда авитаминоз дает о себе знать и нас среди мокрого снега не радует уже ничто, взгляд приковывает Снежноягодник белый (Symphoricarpos albus).
Очень популярное в уличном озеленении и садах пейзажного стиля кустарник высотой ≈ 1,5 м. Весь год мы не замечаем его темно-зеленую, сизую листву, которая служит отличным фоном для ярких цветников. А вот после листопада и первых заморозков, после которых о ярких цветниках приходится только вспоминать, снежноягодник обретает особую декоративность. В таком виде он простоит до конца весны и будет напоминать нитки жемчуга своими пухлыми белыми плодами.

 снежноягодник

Фото1: В Карловых Варах снег бывает редко… 

 Кустарник воистину неприхотливый. Хорошо растет практически на любых почвах – к «почвенным трудностям» его приучила Родина — Северная Америка. Лучше, конечно, развивается на солнечных участках. Взрослые кусты, постоянно находящиеся в сыром месте под кронами деревьев, могут поражаться мучнистой росой. К тому же, его не надо стричь. Для живых изгородей, к сожалению, снежноягодник не пригоден. Лучше всего его использовать в миксбордерах и композициях. Хороший дуэт получается у него с дереном белым, который отличается красной окраской голых ветвей.
 Снежноягодник в саду привлечет зимой птиц и даст развлечение детишкам, которые обожают лопать ягоды о твердую поверхность. Не стоит опасаться, растение это не ядовитое и очень невкусное… Так что на варенье для любимой тещи придется поискать ягодки с других кустиков…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



4 комментария to “32 жемчужины”

  1. Алексеева

    С детства помню эти кустарники.Лопающиеся ягодки 🙂 Но вот до сих пор не знала,что же за растение такое.

  2. sveta

    Угу… сплошная ностальгия, когда взрослые запрещали тискать эти «волчьи ягоды», как они их называли…


  3. ага я дума все любили эти кустики, ягодки можно лопать как на самом кусте так и нарвать горсть и потом разом сжать ладонь) правда руки потом липкие были


  4. Ну есть меня их никогдане тянуло,но вот собрать много много положить на асфальт и потом прыгать и слушать как они лопаются это даа…кайф был такой)))

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY