В меньшинстве

Сине-голубая гамма в среде однолетников действительно в меньшинстве. «Охладит» композицию разве что лобелия, петуния и , конечно, агератум мексиканский (Ageratum mexicanum) из семейства Астровых (Asteraceae). В народной ботанической систематике огородников-энтузиастов известен как «долгоцветка». За это свое качество он и признан одним из лучших бордюрных растений.
Растет агератум быстро. Зацветает через 60-70 дней после посева. Из почв предпочтительнее легкие, нейтральные и достаточно питательные. При избытке органических веществ начинает активно наращивать «силосную» массу и не цветет. Полив для агератума не критичен. Так как Родина его — Латинская Америка, то и место для посадки надо выбирать соответствующее, максимально солнечное и защищенное от ветра.

 агератум

Фото1: Крупненько и сиреневенько  

 Если есть желание ловить восхищенные взгляды через забор, то сев агератума стоит начинать уже сейчас. Оптимальными сроками посева считается конец марта и начало апреля. Семена у агератума мелкие, в 1 г содержится до 500 шт, поэтому, в условиях экономического кризиса, это растение еще и достаточно бюджетное. Стандартного пакетика, при условии 100% всхожести и выживания рассады реально хватит, чтобы засадить 10 м² цветника. Из трудностей выращивания рассады можно отметить повышенную светолюбивость агератума. Если растения, все-таки, вытянулись, их можно просто прищипнуть. Высаживаю агератум на клумбы только после того, как минет угроза возвратных заморозков.

 

Фото2: Массово 

 Экономных и домовитых сограждан должен порадовать и факт того, что агератум, как и многие другие однолетние в культуре цветы можно сохранить до весны.
В цветниках агератум хорошо сочетается с тагетесом (бархатцы), календулой (ноготки), рудбекией или гацанией. Из него получаются как регулярного стиля бордюры, так и хорошее пятна в пейзажных стилях. Так что подумайте о том, чтобы посадить в этом сезоне агератум, растение проверенное и стабильное…

 

Фото3: И даже в миксбордере 

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



2 комментария to “В меньшинстве”

  1. ioni

    Зря у нас его так слабо используют.

    Мне вообще голубой цвет очень нравится- мне кажется для нашей страны, когда небо постоянно затянуто тучами, синий как раз очень важен — чтобы не забывали как выглядит 🙂

  2. sveta

    < Зря у нас его так слабо используют.>?…
    Хм… если вы далеки от цветоводства и ландшафтного дизайна, то сообщаю, что агератум мексиканский всегда в лидирующих позициях, сразу после петунии, тагетеса и сальви….)))))

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY