Хочу бонсай!!! Часть 5. ВсетиШное

Бонсай из мирта

Источник: блог о бонсай

Еще в Древней Греции вокруг храмов высаживали миртовые рощи, в Средневековье без него редко обходились христианские праздники. Если верить аромамагии и фэн-шуй, то запах мирта несет спокойствие в дом и отгоняет отрицательную энергию. И, разумеется, мирт — одно из самых подходящих и доступных растений для выращивания бонсай в комнатных условиях.
Исходным материалом будет служить черенок мирта.
Укореняется мирт легко. Если провести заготовку черенков этой весной, то будущий год уже можно будет заниматься первичным формированием личного бонсай. Итак: черенки лучше брать верхушечные, 8-10 см длиной. Нижние листочки удалить, при желании можно устроить замачивание в растворе корневина согласно инструкции. Укоренять лучше всего «под банкой», в течении 3-4 недель. В качестве субстрата подойдет либо чистый песок, либо смесь из равных количеств песка и плодородной земли. Когда на верхушке появятся молодые листочки — растение пересаживают. На этот раз необходим уже боле плодородный грунт: дерновая земля или торф, листовая земля и песок в одинаковых частях.
Обычно, мирт растет даже зимой. Главное, чтобы было максимально светло и не очень жарко. Это растение прекрасно себя чувствует даже на подоконнике зимой, где в морозные дни на стекле появляется слой льда. Зимой рост более сдержан, поэтому листья вырастают мелкие, что, разумеется, очень удобно для формирования бонсай.
На годовалый мирт вполне уже можно наматывать проволоку. Еще один плюс мирта в том, что его веточки утолщаются медленно, поэтому заниматься трудоемкой намоткой и перемоткой проволоки придется не так уж и часто. Мирт — растение фитонцидное, поэтому ранки, полученные при формовке, заживают быстро. После определения «скелета» бонсай удаляют все лишние веточки и листики, оставляя по 2-3 пары. Стоит помнить, что из весеннего прироста получают хорошие основные ветви, а из зимнего — мелку листву. Для этого более крупные листья и побеги удаляют ранней весной, не давая бонсай разрастаться. Для этого же при ежегодной пересадке обрезают тонкие корни по периферии кома.
А еще бонсай не просто домашнее растение, это почти что образ жизни, без которого бонсай будет просто замученным деревцем, которому не дали нормально расти и развиться ради моды…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY