Модный дуэт

В озеленении и благоустройстве есть что-то от искусства. И это что-то, прежде всего, цвет и форма. Практически все садовые композиции построены на контрасте. Будь то стильное сочетание двух колеров одного растения, тонкое и романтичное соседство формы или все сразу и много…
1. Цветовой контраст.
Чаще всего любят сочетать холодные оттенки с теплыми. Сюда же относят и классику жанра: любой яркий цвет хорошо оттеняется просто белым. И не обязательно речь идет о контрасте растений, ведь еще и фон, и кашпо… Так, пузыреплодник калинолистный «Diablo» хорошо смотрится рядом с салатовой листвой форзиции или просто на фоне белой стены.

 крокусы фото

Фото1: Уже полюбившиеся мне крокусы

 озеленение балкона

Фото2: Все гениальное просто 

2. Контраст формы. 
Этот прием чаще всего лежит в основе композиции древесных и кустарниковых групп. Многие деревья и кустарники не отличаются друг от друга цветом листвы, но зато практически всегда различимы по форме кроны и внешнему габитусу. Да и генетика с селекцией не стоят на месте и регулярно радуют нас новинками, среди которых множество плакучих, стелющихся и прочих форм привычных, казалось бы, растений. Большинство модных композиций из хвойных – яркий тому пример… Контраст формы часто применяют и в миксбордерах, где многолетники не отличаются продолжительным сроком цветения, а декоративный эффект создается преимущественно за счет фактуры растений…

 цветники и клумбы

Фото3: Дело было в Волковыске… 

3. Сочетание контрастов.
Это вполне обычный и привычный нам вариант, где присутствует буйство красок и разнообразие форм. Этим «грешат» многие любители и профессионалы, создающие городские цветники. В целом, такие композиции предпочтительнее в стиле кантри, в озеленении приусадебных участков и дошкольных учреждений… Часто, такие цветники становятся «пазлом для взростых», где трудолюбивая женщинка каждую весну занимается пересадкой и усовершенствованием дачной гордости.

 

клумбы бархатцы

Фото4: Вульгарно, однако…  

 В ландшафтной архитектуре, как и в живописи, тоже нужен талант, но немного теории не помешает никому. И чтобы творить, и чтобы понимать…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY