Философствуем

У ландшафтного дизайна тоже есть философия!
Или, если говорить вернее, сам ландшафтный дизайн – это философия и есть. Многие думают, что он заключается исключительно в оформлении садового участка, но ведь это оформление нужно каким-то образом объяснять, верно? Почему хозяин выбрал именно полукруглые формы, почему установил альпийскую горку в определенном месте, почему дорожки вьются именно таким образом… Наверное, именно поэтому у нас в стране, где ландшафтный дизайн появился не так давно, качественный комплексный подход к оформлению всего участка в целом встречается не так часто. Между тем, настоящий ландшафтный дизайн – как и дизайн дома: смотришь на него и понимаешь, что он может принадлежать этому и только этому человеку!
А еще, помимо философии, существует далеко не одна школа ландшафтного дизайна: восточная (японская, китайская), западная, скандинавская. И каждая из школ ориентируется на особенности своей местности и своего климата. Возможно, не так часто у нас представлена японская школа, которая любит тепло, а вот для скандинавской у нас самая что ни на есть походящая погода. Так что, как вы видите, стили ландшафтного дизайна зависят не только от ваших пожеланий, наличия достаточного объема средств, наличия нужных специалистов… Очень часто в дело вмешиваются вполне объективные факторы, на которые вы повлиять просто не в состоянии…
Много не значит хорошо
Увы, некоторые, увлекшись самой идеей ландшафтного дизайна, не совсем верно понимают, из каких именно частей он складывается. Вернее, нет: части-то всем известны и понятны, но вот только не ясно, в какой пропорции они должны быть воплощены. Поэтому специалисты, которым вы закажете ландшафтный дизайн участка, могут столкнуться с вашим непониманием принципа гармонии: вам захочется, чтобы на вашем участке было все и сразу. Вам нужен будет идеально ухоженный сад, максимум беседок, фонариков, скамеечек и дорожек… Да, ландшафтный дизайн озеленение включает в любом случае, однако только лишь геометрические формы кустов и деревьев, посаженных без просвета, вряд ли способны пробудить в вас восхищение. Вы получите густой лес на собственном участке! Между тем, проектирование ландшафтного дизайна может предложить вам как вариант островки дикой природы, неухоженные части сада, которые (разумеется!) будут находиться в строго подходящих для этого местах. Если же вы переборщите с малыми архитектурными формами, ваш сад станет похож на магазин « Все для обустройства сада» . Запомните: аксессуаров в саду может быть мало, главное – чтобы они были к месту!
То же самое касается и дорожек, которые, кстати, прокладываются едва ли не в первую очередь. В любом случае, количество и расположение всех мест, куда дорожки должны вести, очень строго отмечены в плане-проекте, поэтому за правильность прокладывания можно не беспокоиться. Другое дело, что многие так увлекаются процессом « прочерчивания» дорожек, что превращают сад в лабиринт. Их даже забывают декорировать! В результате тоненькие дорожки пересекаются, переплетаются, идут параллельно и даже друг другу мешают, а главное – отнимают место, которое необходимо для прочих элементов ландшафтного дизайна (газон, клумбы, цветники, альпийская горка, пруд… ). Да, сочетание петляющих и прямых дорожек вовсе не находка, как может показаться многим, а пересечение двух абсолютно разных стилей ландшафтного дизайна, пейзажного и регулярного. И специалист непременно укажет вам на эту ошибку!
Самодеятельность вредит!
И ландшафтный дизайн – тому только подтверждение. Разумеется, ваше мнение в любом случае должно быть решающим. Только не забывайте, что ландшафтный дизайн участков к садоводству не имеет никакого отношения. Так что если у вас получалось выращивать самые разные растения на всех своих дачных участках, это вовсе не значит, что вы стали ландшафтным дизайнером и можете высаживать, где хотите, самые редкие экзотические растения, мотивируя это тем, что у вас все равно все вырастет. Пожалуй, ландшафтный дизайн – та отрасль, в которой со специалистом лучше не спорить. К сожалению, растения – это не способ кладки стены: не подошел один – выбрали второй и все равно сделали все по вашему желанию. Растения не уговорить расти именно в тех условиях, которые вы им сулите, поэтому вполне вероятно, что дизайнер будет настаивать на смене или списка растений, или очередности их высаживания, или способа их компоновки.

ПС: хорошая статья, респект автору, ППКС… 

Источник 

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY