Та, которая…

С началом весны всех интересует вопрос расписания движения пригородных автобусов и «что бы еще посадить?» … Среди серого цвета городского асфальта и бетона позитивным желтым расцвела форзиция (Forsythia), она же форсайтия. 
Этот кустарник практически не имеет претензий и требований ни к почве, ни к свету, ни к поливу. Максимальное распространение получили 4 вида — форзиция европейская (Forsythia europaea), ф. яйцевидная (F. ovata), ф. средняя (F. intermedia) и ф. свисающая (F. suspensa). Кроме них, в последнее время, появились в продаже привитые плакучие формы.
Чаще всего мы восхищаемся городскими посадками форзиции европейской, куст которой достигает 2 м высоты и растет очень быстро. Побеги у нее оливковые, что дает дополнительную декоративность в зимний период, особенно в сочетании с красными побегами свидины (дерен белый) и снегом. Цветет с конца апреля в течение месяца. В очень суровые зимы цветочные почки подмерзают. Поэтому тем, кто знает, что такое откапывать от снега машину на стоянке с утра при -25°С, стоит сделать выбор в сторону форзиции яйцевидной (Forsythia ovata), как самой морозоустойчивой среди представителей своего рода.

форзиция форсайтия форзиция форсайтия

Фото1,2: Издалека и вблизи.

Посадку форзиции лучше вести осенью, после опадения листьев или очень рано весной, до начала набухания почек. Так что в этом сезоне вы не успеваете обзавестись «таким кустиком, который цветет желтеньким», зато точно знаете, что стоит записать в список огородных хотелок…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY