Полный Pink

 Весна в мегаполисах начинается с откровенных мини-юбок у мужской половины общества, и с мироощущения всего и вся «в розовом цвете» — у женской… А в тесной городской застройке и защищенном от ветра солнечном месте раньше, чем на даче, зацветают нежные и удивительные, первые и редкие, а, главное, розовые цветочки миндаля трехлопастного.
Долгое время миндаль трехлопастной (Louiseania triloba, Amygdalus triloba, Prunus triloba) плохо зимовал в условиях Средней полосы, да и при постоянной реконструкции малоэтажных кварталов взрослые экземпляры — редкость. Сегодня миндаль трехлопастной, он же «слива трехлопастная» или «луизеания трехлопастная» для озеленения участка вам предложит любой питомник растений, правда, все больше в виде привитых плакучих форм или сортового материала.

миндаль трехлопастной

Фото1: Нежный и «свинячий» оттенок 🙂 

Родом миндаль трехлопастной из Восточной Азии. И у нас может подмерзать: то цветочные почки, то прирост прошлого года, то корневая система. Несмотря на всемирное глобальное потепление, опытные садоводы рекомендуют в бесснежные зимы утеплять это растение. В литературных источниках миндаль трехлопастной выдерживает кратковременное понижение температуры до -25ºС. Одно из условий успешной зимовки его — посадка привитого, а не корнесобственного растения в защищенном от ветра солнечном месте, на легких плодородных почвах, без заболачивания и близкого залегания грунтовых вод.

 Миндаль трехлопастной луизеанияLouiseania triloba, Amygdalus triloba, Prunus triloba

Фото2: Pink в сольной программе 

Сам кустарник живет около 20 лет, ежегодно давая прирост около 20см. Иногда достигает высоты около 3м. Высокодекоративное растение, цветет в мае, цветки сортовых экземпляров достигают 3 см в диаметре. Окраска преимущественно розовых тонов, встречаются белые и малиновые. Плод — несъедобная костянка…
Поклонники Востока и розового гламура могут выращивать миндаль трехлопастной в контейнерах или виде бонсай. При культивировании его как кадочное растение появляется возможность собраться полюбоваться цветением питомца, когда за окном еще снег. Почти как японцы и их сакура. Для этих целей подходят только  штамбовые деревца или карликовые кустарники. Горшок достаточно на 10-12л. На дно его— 5 см дренажа, почва легкая и питательная. Верхний слой ее, при отсутствии пересадки, обновляют ежегодно.  Зимовку миндаля трехлопастного лучше проводить при температуре не выше +10ºС. Можно и в темноте, при условии, что ком просушен, а листья опали…
Зимняя дипрессия у владельцев комнатных миндалей закончится  несколько раньше, чем у всех горожан, когда в первых числах марта кадку с деревцем/плошку с бонсай перенесут в дом или на балкон…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY