«Альпийская баллада». Часть 8. Степь да степь
Не все то горки и камни, что зовется альпинарием или степь есть не только в Казахстане…
Альпийская лужайка, в целом, не воспринимается большинством как альпинарий. Она имитирует растительные сообщества высокогорий и представляют собой эдакий лужок или полянку. Встречается мнение (Ю. Марковский «Каменистые сады»), что альпийская лужайка — это один из наиболее трудоемких видов альпинария для озеленения и благоустройства.
Такую лужайку вполне можно соорудить самостоятельно, благо, что не понадобится даже помощь мужчин со здоровой поясницей. В качестве грунта используется слой известкового щебня, покрытый слоем смеси, состоящей из суглинистой луговой земли с добавлением лиственного перегноя. Основная же проблема — в уходе, так как большинство горных и альпийских растений в наших широтах достаточно быстро разрастаются и теряют свой облик.
Фото1: А вот нарциссы — само то
Для «связи» с реальностью забора и грядок рекомендуется посадить несколько типичных для альпийской флоры деревьев или кустарников — сосна горная, можжевельники, миниатюрные ивы и лапчатки. Альпийская лужайка должна быть максимально декоративна весной, иначе она рискует стать вечноцветущим миксбордером. В таком виде можно представить коллекцию крокусов, ботанических тюльпанов, гиацинтов или нарциссов. Еще можно рекомендовать примулы, злаки, очитки, эдельвейсы и камнеломки…
Фото2: И бульбозия — тоже…
Вот и получается, что соорудить альпийскую лужайку можно только хорошо зная ботанику, да и оценить — тоже…
«В качестве грунта используется слой известкового щебня, покрытый слоем смеси, состоящей из суглинистой луговой земли с добавлением лиственного перегноя.» — а где пропорции? Где взять известковый щебень.
Известковый щебень я думаю можно купить в магазине для садоводов-огородников.