Подыми глаза

 Звездное небо надо мной …

Кант

 Среди суеты городской жизни надо было бы почаще смотреть вверх, на небо, облака, закат или восход солнца, звезды или луну… Приезжая в субботу на дачу, мы, обычно, смотрим на кораладского жука или урожай соседа. А релаксация нужна, особенно после трудовых подвигов в офисе, и никакой агрофитнесс ее не заменит. Возможно, вертикальное озеленение и предназначено для того, чтобы «был повод» увидеть что-нибудь дальше кончика своего носа или забора своей фазенды.
Вертикальные элементы ландшафтного дизайна помогают определить пространство, обозначить границы и скрыть личную жизнь от чужих глаз, задать направление дорожкам и «привязать» постройки к плоскости газона. Изначально это были большие и взрослые деревья, потом появились различные малые архитектурные формы, от кувшинов до арок…

 арка на входе

Фото1: Парк. Стрийский парк.  

Арки, как элемент ландшафтного дизайна можно классифицировать непосредственно на перголы, берсо, навесы, тенты, «зеленые своды» (согнутые и сформированные особым образом деревья и кусты) и , непосредственно, сами арки… Условно принято, что материалом для перголы служит дерево, пропитанное специальным антисептиком для древесины,  или металл, арки — камень и кирпич. Туннель из арочных конструкций — это берсо.

арки для сада

 Фото2: «согнутые и сформированные особым образом деревья и кусты»… (Хургада, 2007)

Для успешного и гармоничного использования таких элементов в саду, надо помнить, что реальное их место расположение определяет сам участок, а не капризы моды. Так, в свое время, «евроремонт» и «евродизайн» квартир был не мыслим без «арочки» в прихожей, которая разбивала и без того маленькую жилплощадь, на еще более мелкие объемы. Арочные конструкции успешно справятся с задачей гида и определят маршрут передвижения по саду или участку. Они ведут к определенной цели: подчеркивают чувство «ожидания чуда», обостряют интерес и неожиданно раскрывают перспективу. Арки могут находиться и на границах — либо подчеркивать вход, либо определять место перехода из одной зоны сада в другую.
Выбор посадочного материала для вертикального озеленения не велик: из лиственных кустарников хорошо себя зарекомендовали розы, клематис, плющ, жимолость каприфоль, виноград, кирказон; из однолетних — фасоль огненно-красная, эхинацистис, ипомея.
В зависимости от типа арочной конструкции, создается настроение: арки — моментальный переход и смена образа, своеобразный акцент на то, что пора обратить внимание, берсо — эдакий длинный коридор, который просто ведет нас к определенному месту. И тут уж нельзя никого разочаровать, выведя дорожку в «потайной» уголок сада с грядками капусты или компостной кучей. Часто встречаются арки практически посреди поля: в цветниках, на альпийских горках, над вазоном или вместо опры для клематисов и плетистых роз. Арки — это динамика движения, а в такой статической форме, это уже алтарь…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY