Раз ромашка, два ромашка…

К нам неслышно опустится Звезда и Ромашкой останется в ладони!..

Ааааааблааакааааааа!!!! Белогривые лошадки…

 Большинство мужчин знают, как выглядит елка и кактус — на сим их познания в ботанической систематике и номенклатуре заканчиваются. У женщин, часто, все комнатные делятся на «пальмы» и «березки». Первые, по крайней мере, не вносят путаницу, а вторые упрямо утверждают, что правы…
Народное ботаническое творчество весьма и весьма занимательно. Чего стоят одни только «ромашки» — низкие, белые, махровые, осенние или «от Марь Петровны».

ромашка нивянник поповник Leucanthemum vulgare мелколепестник ромашка Erigeron sp

Фото1: Классика жанра в лице поповника/нивянника  (Leucanthemum vulgare)

Фото2: А это неплохая идея по сочетанию в цветнике (мелколепестник (Erigeron sp) и энотера (Oenothera fruticosa))

Исходя из этих наблюдений, ромашка приравнивается ко всем цветам с соцветием корзинка (calathidium) — моноподиальное соцветие у растений, главная ось которого утолщается в блюдцевидное или шарообразное ложе, на котором расположены обычно мелкие цветки (трубчатые, язычковые, ложноязычковые и др.). К. характерна для растений главным образом семейства сложноцветных (ромашка, одуванчик, подсолнечник), некоторых зонтичных (синеголовник, саникула), а также колокольчиковых (букашник). К. окружена многолистной обёрткой, образованной кроющими листьями наружных цветков (у букашника) или, кроме того, и верхушечными, видоизменёнными листьями (у сложноцветных). Такое строение соцветия способствует опылению цветков. Для предотвращения самоопыления в процессе эволюции выработались различные биологические приспособления: постепенное раскрывание цветков, более раннее развитие тычинок или пестиков и т. п. К. возникла из Зонтика в результате сокращения длины цветоножек.(Из Большей Советской Энциклопедии).

дороникум кавказский желтые ромашки Doronicum orientale

Фото3: Желтые и весенние  —  Дороникум (Doronicum orientale) 

При всей неромантичности такого определения, ромашки очень даже способствуют любви: от садистского обрывания лепестков с томным вздохом «любит-не-любит» до сеновала с запахом этой самой ромашки. Обычно, это очень неприхотливые растения, выносящие засуху, любящие солнце и прекрасно сочетаются в цветниках как друг с другом, так и со злаками, хостами, кохией. Без них не мыслим мавританский газон и стиль кантри.
А еще ромашки — символ лета, которые называются дороникумами, поповниками, мелколепестниками, и даже гацанией, рудбекией или гайлардией, с разными там астрами многолетними…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



2 комментария to “Раз ромашка, два ромашка…”

  1. lider

    удивительные цветы…

  2. Vika

    Ни когда не видела желтых ромашек

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY