На войне как на войне

До середины лета мало у кого находится время для озеленения и благоустройства, в миру ландшафтного дизайна. После посевной начинается период борьбы с колорадским жуком на картошке, а затем — с пернатыми за будущий урожай…
*   *   *

Как вы думаете, что роднит нас с птицами? Нет, не только желание парить под облаками. Но и то, что и мы, и они любят лакомиться ягодами. Не успела черешня как следует вызреть, как ее со всех (в буквальном смысле) сторон атаковали пернатые. И если появился хоть один «нахлебник», будьте уверены, что через некоторое время он укажет дорогу на участок своим многочисленным сородичам. И тогда — прощай урожай. Вот и приходится считаться с птицами, если в саду растут вишня, черешня, клубника, голубика, ирга, виноград…
Особенно чувствительны потери урожая в сухие жаркие дни. Ведь ягоды для птиц в такую погоду — не только лакомство, но и вода в виде сока.
Чаще других в садах «пасутся» дрозд–рябинник, скворец, галка, ворона, жаворонок, воробей, синица. Иногда из леса «заглядывают» малиновка, зяблик, черный дрозд, сорока, сойка. Они не пугливы и ко всякого рода «страшилкам» очень быстро привыкают.
Когда–то давным–давно крестьяне ломали голову над тем, как же все–таки спасти свой урожай от прожорливых птиц. Тогда–то и придумали делать чучела. Старую одежду набивали соломой, прикрепляли устрашающую фигуру к шесту и устанавливали ее на полях и огородах. Но, как оказалось, она отпугивала птиц всего несколько часов.
Пугало — древний, но до сих пор не устаревший способ защиты урожая. При желании в чучело можно превратить даже обыкновенный веник. Надо лишь его поярче нарядить. Несколько иные чучела–«страшилки» у современных садоводов. Они вырезают из фанеры в натуральную величину силуэт человека и окрашивают его черной краской. Почти военная мишень. Почему птицы боятся его? Ученые предполагают, что когда пернатые летят со стороны ребра, то не могут толком разглядеть чучело. Но как только курс полета хотя бы немного меняется, перед птицей совершенно неожиданно вырастает «человек». И тогда лишь один выход — бежать, то есть улетать восвояси.
А почему бы не попугать птиц их же собственными голосами? Об этом не раз писали в научно–популярных журналах. Больше всего на пернатых нагоняют страху крики бедствия. SOS он и есть SOS. Как это сделать? Постарайтесь записать на магнитофон переполох в птичьей стае. Но не стоит слишком близко к птицам подносить магнитофон. До него должен быть как минимум 1 м. Иначе запись получится искаженной.
Динамик установите среди кустов и деревьев, но не на видном месте. И помните: «концерт» не должен быть чересчур громким, иначе птицы к нему очень быстро привыкнут. То же самое произойдет, если проигрывать запись слишком часто. Потому попробуйте экспериментально подобрать длительность «антрактов». Прокрутите раз пленку и зафиксируйте время, через какое птицы начнут возвращаться в сад. Это и будет паузой, через которую «концерт» можно повторять.
Что касается самого музыкального сопровождения, то оно не должно быть длинным. Скворцам, чтобы сорваться с ягодных мест, достаточно и 45 секунд. Воронам же надо минуты две. Если проигрывать дольше, птицы вообще перестанут реагировать на звук.
Кто–то в саду взрывает петарды, зажигает дымовые шашки, стреляет из «воздушки». Одним словом, шумит. А шума и правда должно быть побольше.
Возле небольших кустов можно поставить миниатюрные ветряки, наподобие тех, которыми мы пробуем отпугивать кротов. В жестяной банке вырежьте 4 — 5 лопастей и разверните их. Насадите крыльчатку на металлический прут. Ветер подул — «страшилка» завертелась, загрохотала. А если еще на каждую лопасть нацепить старые крышки для консервирования, то шума будет больше. И переполоха соответственно.
Из негодных металлических крышек просто сделать отпугивающее «колье». Пробив с краю каждой по отверстию, соедините крышки так, чтобы одна находила на другую. При дуновении ветра крышки будут стучать одна о другую. А кроме этого, и блестеть на солнце.
Во многих садах я видела развешенные высоко в кроне «зеркальные лица». Это фанерный кружок диаметром немногим больше человеческого лица, окрашенный в черный цвет. С каждой стороны приклеено из голографической пленки по два «глаза» и «рот». Весь секрет этого изобретения в том, что при изменении угла зрения пленка меняет цвет и блеск. На ветру устройство раскачивается и создается иллюзия взгляда живого существа.
Пленку можно заменить зеркалами. Эффект будет тот же.
Оригинален и нарисованный на щите кот с горящими глазами. Его можно не только вывесить, но и «высадить» в кустарнике. Хорошо отпугивает (особенно мелких птиц) и один зеркальный «глаз» в радужной (лучше всего сине–голубой) оболочке.
А запахами не пробовали отпугивать пернатых пришельцев? Говорят, отлично помогают разрезанные и развешанные среди плодово–ягодных культур луковицы. Птицы не переносят запаха лука. Не нравится им и аромат зеленых перьев. Так что можно гирляндами развесить и зеленые стрелки. Засох лучок? Замените его новым.
Чтобы отвадить птиц от земляничных грядок, вдоль рядов натягивают магнитофонную пленку, ненужные лазерные компакт–диски, блестящие нити и прочее. Оказывается, пернатых можно не только спугнуть, но и обхитрить. Достаточно за несколько дней до созревания разложить на грядке камешки, окрашенные в красный цвет и имитирующие зрелые плоды. Только с размером не перестарайтесь! Все должно быть натурально. Птицы с жадностью набрасываются на «каменные ягоды» и соответственно улетают ни с чем. А когда приходит пора настоящей земляники, пернатые уже опасаются ею лакомиться.
А почему бы не украсить сад всевозможной мишурой и гирляндами? И не важно, что Новый год далеко. Достаточно эффективной «страшилкой» могут стать даже самые обычные воздушные шары желтого, черного, белого цветов. А если на них нарисуете еще изогнутый клюв хищника, то эффект усилится в несколько раз.
Хорошо помогают в битве за урожай чучела в форме хищников, бумажные змеи, пластиковые блестящие ленты, натянутые по периметру шпалеры и шевелящиеся при малейшем дуновении ветра…
Подойдут новогодняя мишура, «дождик», магнитофонная лента, нарезанный полосками полиэтилен, фольга, елочные игрушки.
Помогают и развешанные между деревьями флажки из фольги или голубой материи, бумаги. Почему–то именно синего цвета больше всего боятся птицы.
Все вышеперечисленные средства защиты не дают 100–процентного результата. В стаях птиц всегда найдутся дерзкие и сообразительные смельчаки, которым все «страшилки» нипочем. Поэтому, наверное, самым лучшим способом является все же защита дерева или куста сеткой.
Если растение невысокое, то набросить ее не составит труда. Главное, чтобы величина ячеек не была больше 20 на 20 мм. Но иногда и через них птицы умудряются щипать плоды. Раскинув сети, следите за тем, чтобы птицы не запутались в них и не погибли. Сеткой можно укрыть и землянику. Но не забудьте как следует закрепить края. Иначе проворные пернатые (а дрозды как раз из их числа) подлезут под нее и склюют все ягоды с краю.
Невысокие кусты жимолости, голубики, аронии можно оградить металлической сеткой. Или спанбондом. Подойдут даже старые тюлевые занавески.
Как бы мы ни относились к набегам пернатых грабителей, все же надо помнить, что польза от птиц огромна. Кто будет так усердно бороться с многочисленной армией вредителей, как не они? Вспомните печальный китайский опыт, когда крестьяне уничтожили всех воробьев. Мол, те съедают слишком много зерна. Когда все серые воришки практически были уничтожены, оказалось, что некому заняться вредителями. И тогда пришлось срочно завозить воробьев из соседних стран…

источник 

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY