Гид по стилю. Часть 10. “Осторожно, модерн!”. Продолжение

Родственные души

По определению «модерн — это одно из названий стилевого направления, … которому характерен отказ от ордерной системы и различных заимствований из прошлых столетий, применение каркасных конструкций и новых строительных материалов…» Хотя, в принципе, философия модерна с ее гармонией и природой не так уж и нова, как и некоторые его составляющие.
Еще во времена правления римского императора Нерона цветом его власти был аметистовый. В эпоху модерна такие тона тоже были признаком элитарности.

 глициния вертикальное озеленение модерн

Фото1: И стильно, и лаконично, и фиолетово… (глициния/вистерия)

Порой сказывалось восхищение эпохой Возрождения, и архитекторы предлагали использовать тисы, туи, пирамидальные формы других растений.
Отказ от ордерной системы не повлиял на топиарное искусство модерна, по-прежнему в саду есть место стрижке и кадочным культурам. Разве что «зеленая скульптура» стара менее вычурной, а кадки стали размещать на границах зон и по краям дорожек.
Чуткое отношение модернистов к фактуре и некоторое пренебрежение цветом роднит их с японской культурой, где понимают красоту форм и отпечаток времени.
Если уж обвинять модерн в жанровой проституции, то стоит вспомнить Альгамбру и Генералиф с их фонтанами, водную гладь Версаля и ручейки итальянской Капароллы…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY