Хочу бонсай!!! Часть 6. Процессуальный вопрос

В принципе, карликовые формы способны дать самые разные виды многолетних растений. Поэтому Вы можете приобщиться к искусству бонсай, выбрав в качестве «подопытного» растения азалию, бугенвиллею, жимолость, камелию, пеларгонию, сирень или шефлеру. Неплохие результаты можно получить, работая с барбарисом, «денежным деревом» (крассулой), кизильником, молочаем Миля или фикусом. Для работы лучше всего взять укоренившийся отводок растения.
Выберите ветку, которая со временем будет способна заменить верхушку. Лишние ветви и верхушку обрежьте над листовыми почками, не оставляя высоких пеньков. Тонкие ветви подрезайте, оставляя два-три междоузлия. Благодаря этому будущая крона станет со временем более разветвленной.
Для придания стволу и ветвям нужного наклона используется мягкая и крепкая проволока. Она не должна врезаться в кору, поскольку это может нарушить движение соков. Не увлекайтесь скручиванием и перетягиванием проволоки, надо ведь оставить растение живым. У большинства растений процесс одревеснения идет медленно, поэтому для формирования ствола может понадобиться от восемнадцати месяцев до двух лет. Если снять проволоку раньше, ствол сохранит приданную форму лишь на время, а потом примет первоначальное положение. Проволочные конструкции для фиксации веток сохраняют от двух месяцев до полугода. Начинают отклонять нижние ветви, а потом переходят к верхним. Проволоку фиксируют в местах, где ветви отходят от ствола. Если у растения стебли и кора нежные, используйте клейкую ленту. Придание формы бонсай считается достигнутым, если при снятии каркаса растение сохраняет заданную вами конфигурацию. После этого пересадите деревце в сухой чистый контейнер. На дно его поместите несколько грубых комков земли. Почву сверху прикройте слоем высушенного мха-сфагнума. При последующих пересадках, которые проводят не чаще чем раз в несколько лет, корни следует подрезать. Оптимальное соотношение между корнями и кроной должно быть 3/2.

 бонсай своими руками

Фото1: Кто сказал, что не получится? 

Миниатюрные размеры бонсай постоянно сохранять. Для этого необходимо в течение всего года проводить прищипку и обрезку ветвей. Такой прием позволяет регулировать рост побегов и формировать крону в заданном стиле. Прищипку обычно проводят весной каждые 2-3 недели, по мере отрастания побегов. Расположите бонсай там, где ему будет хватать свежего воздуха и солнечного света. Освещение ярким светом не стоит производить дольше 2-3 часов в день, иначе бонсай излишне разрастается. Бонсай можно выращивать и на веранде; при этом для равномерного освещения его следует поворачивать вокруг оси каждые два-три дня. В зимнее время бонсай следует содержать в помещении, создавая условия, близкие к естественным.

ПС: из справочника голландского ученого и цветовода доктора Ван Дер Неера… 

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY