По справке

«Введение растворов макро- и микроэлементов через листья растений путем мелкокапельного опрыскивания крон в течение периода вегетации представляет собой эффективный агроприем, способствующий повышению жизнедеятельности растительного организма, ускоряющий нарастание вегетативной массы, улучшающий декоративность дерева или кустарника. Внекорневая подкормка — это дополнительный прием повышения жизнеспособности растений; он может иметь успех только на фоне применения корневого питания по установленной агротехнике. Внекорневая подкормка эффективна в засушливые годы, когда из-за недостатка влаги в почве подача элементов питания через корни резко нарушается.
В качестве макроудобрений для внекорневой подкормки используют водные растворы аммиачной селитры или мочевины суперфосфата, сернокислого или хлористого калия, калийной селитры.
Азотные и калийные удобрения незадолго до применения растворяют в холодной воде. Суперфосфат настаивают в воде в течение суток при трех-четырехкратном перемешивании; в горячей воде суперфосфат растворяется в течение двух часов.

Азотные удобрения применяют в сочетании с известью во избежание ожогов листвы. При приготовлении смеси на 10г аммиачной селитры добавляют столько же извести, а к 10г мочевины — 2г извести. Хлористый калий нельзя смешивать с мочевиной, так как раствор вызывает ожог.
При уходе за хвойными в растворы удобрений рекомендуется добавлять микроэлементы. Хвойные, произрастающие в урбанизированной среде, испытывают недостаток бора, молибдена, железа, кобальта, магния и цинка.
Внекорневые подкормки ведут утром или вечером в безветренную погоду; кратность проведения — 1-2 раза в период вегетации; первый раз в период интенсивного роста и формирования новой хвои, второй — в фазе заложения верхушечной почки. Расход питательного раствора зависит от высоты растения: для деревьев высотой до — 5 л, высотой до 10м — 10л, до 20 м — 18 л, более 20 — 30 л, для кустарников — до 2-3 л. В местах запыленности и загрязнения растений перед внекорневой подкормкой растения очищают от грязи и пыли растворами моющих средств.»

Виды удобрений Количество препарата на 10л воды, г концентрация, %
Лесная зона Степная зона
Аммиачная селитра 30 30
Мочевина 50 15
Суперфосфат и хлористый калий 150 150
Для хвойных пород
Борная кислота 1,5 0,015% 2,0 0,02%
Молибденово-кислый аммоний 6,0 0,06% 3,0 0,03%
Железный купорос 50,0 0,5%
Марганцевокислый калий 3,0 0,03%
Сернокислый магний 10,0 0,1%
Сернокислый цинк 2,0 0,02%
Сернокислый кобальт 1,0 0,01%

ПС: хорошо иметь на полке справочник 1989 года…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY