Всем и вся

Есть такие цветы, которые любят все — и лентяи, и гурманы, и эстеты… Настурция (Tropaeolum cultorum) уже не первый век популярна и любима. И есть за что…
Одно из немногих однолетних растений, которые прекрасно можно выращивать безрассадным способом. Сеять можно сразу после окончание возвратных заморозков, ориентировочно в мае, на заводском субботнике или семейной перекопке огорода. Всходят около 2-х недель. Семена настурции сохраняют всхожесть 3-4 года, а в 1г содержится 30-50шт. При этом на 1м2 достаточно будет 9-16 растений. Большим плюсом в период «антикризисных» советов стало и то, что семенной материал вполне можно собирать самим, желательно в несколько этапов, так как они легко осыпаются. Семена считаются созревшими, когда цвет оболочки стал белесым, а сами они легко отделяются от цветоножки — это происходит, примерно, на 40-50 день после оцветания.
Среди множества сортов настурции встречаются очень компактные, всего 15-20 см высотой, плетистые и вьющиеся сорта, окраска традиционно желто/оранжево/бордовая, но встречаются и лососевые, кремовые, махровые и двуцветные. Как и у большинства завсегдатаев палисадников, генетика и селекция поработала над окраской листьев: так что есть возможность полюбоваться пурпурным налетом или белым крапом.

 настурция пестрая

настурция

Фото1,2: ВсякО

С пришедшей к нам евромодой на евроозленение балконные ящики заполонили петунии и сурфинии, которые вполне можно заменить и ампельной настурцией. Главное, только, достаточный полив…

 

настурция в кашпо

 Фото3:  Хорошо висим

В культуре настурция достаточно не требовательна: теплолюбива и погибает при первом же понижении температуры, плохо переносит пересадку (сеять сразу на постоянной место или готовить рассаду с закрытой корневой системой), любит свет и не любит свежую органику, а воды побольше, побольше…

В озеленении карликовые сорта используют на переднем плане миксбордеров, плетистые хорошо смотрятся в контейнерах и кашпо, вьющиеся удачно маскируют неприглядные места и прячут беседку от соседских глаз…
ПС: поклонников у настурции, наверное, меньше, чем любителей каперсов, которые вполне можно изготовить из бутонов и невызревших семенных коробочек. Для этого их ополаскивают кипяченой водой, укладывают в стеклянную тару и заливают уксусом. На полулитровую баночку продукта не помешает добавить 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и перец чили по вкусу. Выдержать 3 дня в прохладном темном месте, а потом хранить в холодильнике. И … да здравствует кухня Средиземноморья!….

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY