И букет, и обед. Часть 1. Историческая справка

 -Ты попробуй, очень вкусно! Будто лист жуёшь капустный!»

-Слушай, дурень, перестань есть хозяйскую герань!

С. Маршак «Кошкин дом»

Финансовый кризис и бум огородничества всегда идут рядом… Статистика продаж отмечает, что за последний год количество проданных пакетиков овощных культур значительно превосходит количество цветочных. Как и ко всему в мире современных технологий, к огороду тоже стали предъявлять условие многофункциональности: и чтоб красиво, и чтоб вкусненько…

 декоративный огород

Фото1:  Так вот ты какой, северный олень 🙂

 Еще в Средние века появился так называемый аптекарский огород, на котором кропотливые монахи выращивали лекарственные травы для своих эликсиров, некоторый ассортимент овощей и пряно-ароматических трав на случай осады и редкие в те времена садовые цветы – в качестве экзотики и для научных работ. И все было бы хорошо, пока не наступил кризис феодальной власти и церкви…
Потом пришла Эпоха Возрождения, где на первый план выступили вопросы красоты и овощные грядки стали носить исключительно продовольственный характер, а цветники выделились в популярный самостоятельный элемент ландшафтного дизайна. Аптекарский огородик как явление благоустройства был несколько подзабыт: на материке Старой Европы расцветал французский регулярный стиль, а на Туманном Альбионе – английский пейзажный. И снова мир потряс очередной кризис — монархический. Великая Французская Революция отправила на гильотину Марию-Антуанетту, которая создала Трианон, с его пасторальными мотивами и недогрядками-недоцветниками…
Непосредственно к огородничеству планета возвращалась потом не раз. И в Первую Мировую Войну, и после Великой отечественной, и после рухнувшей системы Советского Союза. Но вот мода на холеные и декоративные грядки была забыта надолго. Пока Мишель Обама, первая леди Соединенных Штатов Америки, не разбила на лужайке перед Белым Домом, на очередной волне мирового кризиса, декоративный огородик, где планировала выращивать около 50 наименований растений…

декоративный огород Мишель Обамы

Фото2: Работать, афроамериканцы!..

 ПС: продолжение следует 

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



2 комментария to “И букет, и обед. Часть 1. Историческая справка”

  1. Makran

    :))) семейство Обамы занимается агрофитнесом.

  2. elena

    они могут себе всё такое позволить(

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY