Выбор посадочного материала. Часть 10. И букет, и обед
При должном уходе овощные культуры очень красивы. Не менее привлекательны пряно-ароматические травы и прочие лекарственные растения. Польза же при этом от них не только в витаминах и красоте, но и в некоторой экономии финансов.
Плодовые деревья и кустарники рекомендуется использовать осторожно и продуманно. Сказать нет придется малине, которая своей корневой порослью в первый же год нарушит прямолинейную гармонию, нет всевозможным крупным деревьям, разве что пригодится штамбовый крыжовник, шпалеры из груши или яблоня сорта «Waltz», с ее кроной-флагштоком и отсутствием боковых ветвей…
При небольшой площади посадок не стоит увлекаться разнообразием культур. По окраске, фактуре и габитусу овощные растения очень различны, а в соседстве с цветочными культурами могут дать эффект «друг пеструха».
Из традиционных овощных культур стоит порекомендовать:
1. При наличии плодородной земли и регулярного полива — томат-черри, баклажаны, все виды сладкого и горького перцев, редис, все виды капусты.
![]() |
![]() |
Фото1: Квасить не рекомендуется по причине полной декоративности 🙂
2. Для лентяев, занятых или экономных подойдут многолетние — шнитт-лук, любисток, ревень, хрен, земляника, сельдерей.
![]() |
![]() |
Фото1,2: Многолетние овощи — мечта лентяя 🙂
3. Никаких забот по содержанию — спаржевая фасоль, петрушка, укроп, кабачки, тыквы и патиссоны, листовая свекла.
4. Просто ароматерапия и хорошая приправа к пище — кориандр, горчица, базилик, мята, лаванда, мелисса, полынь и валериана.
5. Вертикальное озеленение — фасоль и горошек, декоративные тыквочки, подсолнух и кукуруза.
6. Многолетние цветочные, хорошо подходящие по стилю и часто очень полезные — эхинацея, шалфей, тысячелистник.
7. Долгоцветущие однолетние и тоже не без дополнительных бонусов — календула, настурция и тагетес (бархатцы).
В разумных количествах список можно дополнить своими любимыми культурами, главное, чтобы ваши элитные немецкие кухни не превратились в типовое решение, а грядки — в цветники…