Заботы-хлопоты

Сентябрь — время пышного цветения гладиолусов, монтбреций, астр, многих сортов роз. До первых заморозков красуются однолетние георгины, бархатцы, петунии, скабиозы, настурции, вербена, однолетние астры, агератум, амарант, арктотис, гвоздика Шабо, годеция.

 

астра многолетняя

Фото1: АСТРАлогия

Наступает повторное цветение лобелии, если была произведена ее обрезка в августе. Каждое солнечное утро открывает свои прелестные цветки портулак. Одаривает облаком аромата резеда, растущая вдоль дорожек сада. Пышно цветут флоксы Друммонда. Полыхаетяркая сальвия — шалфей сверкающий. Большинство двулетников отцветают до наступления сентября, но анютины глазки и маргаритки продолжают нести свою вахту. Обильно цветет гайлардия. Из темно-зеленой сочной зелени в групповых посадках смотрят в небо садовые ромашки. До заморозков радуют крупными соцветиями-корзиночками рудбекии.

гайлярдия гайлардия
Фото2: «Бабье лето»…

В это время украшают цветники неприхотливый гелениум осенний, многолетние астры и хризантемы. Способен приятно удивить безвременник, чьи огромные безлистные цветки интенсивно-розового цвета встречают нас в начале месяца.Можно назвать бегонию клубневую одним из самых нарядных украшений декоративного сада.

бегония клубневая бегония клубневая

Фото3,4: Польша- не заграница… 

Обильно и неустанно цветут многолетние душистые флоксы. Радуют глаз поздноцветущие чайно-гибридные и полиантовые розы. Продолжают сказочное цветение клематисы группы Жакмана и Витицелла, мелкоцветковый ароматный клематис виноградолистный, клематисы тангутский и виргинский. Прощальный привет уходящего лета посылает скромный, стойкий к заморозкам и первому осеннему снегу очиток видный.
Холодное дыхание осени меняет на багрянец и пурпур одеяние и плоды декоративных кустарников и деревьев. Полыхает багряными листьями и ягодами барбарис, оттеняя снежные ягоды-комочки снежноягодника. Горят оранжево-желтыми фонариками ароматные плоды айвы японской, меняет на лимонно-желтый цвет листва штамбовой березы, одевается в пламенеющий пурпур девичий виноград, бересклет и боярышник. И лишь вечнозеленые хвойные сохраняют свой величественный вид. Под стать им глянцевые кожистые листья, барвинка и магонии.
Сентябрьские заботы в декоративном саду сводятся к посадкам луковичных и мелколуковичных цветов, посадке клематисов и уходу за двулетниками и многолетниками. В первую очередь позаботьтесь о нежных морозонестойких георгинах — окучьте кусты на высоту 15 см. Это убережет нижние части стеблей и корневые шейки от губительного воздействия первых заморозков, что, в свою очередь, обеспечит сохранение корне-клубней.
В самом начале сентября высаживаем мелколуковичные — пушкинию, крокусы, хионодоксу, мускари, кандык, подснежник, сциллу и белоцветник. Если в вашем саду пока не растут подснежник и белоцветник, обязательно заведите их. Эти зеленые синоптики подскажут своим цветением в апреле о времени посева цветов и овощей, откроют вереницу весенне-летних посевных работ в декоративном саду и в огороде. Луковицы белоцветника и безвременника высаживают на глубину 15см, хионодоксы, сциллы и подснежника — 10 см, остальные мелколуковичные — на глубину 7-8 см. Под луковички подсыпают речной промытый песок, в этом случае растения меньше будут поражаться болезнями. Не забудьте, что участки под посадки мелколуковичныхдолжны быть заблаговременно вскопаны и удобрены минеральными удобрениями:на 1 кв. м по 2 спичечных коробка суперфосфата, калийной соли, 1 коробок аммиачной селитры. Хорошим удобрением является древесная зола, которую вносят из расчета 2 стакана на 1 кв. м.
Вслед за мелколуковичными высаживают рябчики и нарциссы, не допуская отрастания молодых корней. Глубина посадки луковиц нарциссов 14-15 см, а на глинистых почвах 12 см. Высаживая рябчик императорский, донце следует разместить на глубине 20 см. Под луковицы насыпаем 3 см чистого песка. Подбираем различные по срокам цветения сорта: например, очень ранние и ранние трубчатые, крупнокорончатые нарциссы, ранние и средние сорта махровых и тацетных нарциссов и поздние сорта поэтических нарциссов. Так можно растянуть продолжительность цветения до месяца и более.
В первой половине сентября высаживают клематисы. Посадочные ямы должны быть заготовлены заранее. На дно ямы укладываем дренаж, яму заполняем плодородной садовой почвой. Уважительно относимся к особенностям красавца-клематиса: надземная его часть (стебли, листья и цветки) любят солнце, а корневая система боится перегрева и прямых солнечных лучей. При посадке корневую шейку заглубляем на 10 см, при этом поверхность ямки, в которую высаживается клематис, должна быть ниже уровня почвы на 5 см. Ямку с саженцем ограждаем досками или кирпичами, это поможет уберечь хрупкие и ломкие побеги клематиса при укрытии его на зиму. Для посадки используйте укорененные отводки или крепкие двулетние черенки. До середины сентября высаживаем декоративные деревья и кустарники.
В третьей декаде месяца приступаем к посадке луковиц тюльпанов. Подобно нарциссам, подбираем классы и сорта, позволяющие увеличить продолжительность цветения до месяца и более. Из раннецветущих тюльпанов заслуживает внимания класс “простые ранние” с крепкими цветоносами высотой 25-40 см с душистыми, долго не увядающими красными и золотисто-желтыми цветками. Они цветут первыми в апреле и не боятся холода, дождя и ветра. На неделю-две позже расцветают ранние махровые тюльпаны. Тяжелые цветки после обильного дождя могут наклоняться, но этот класс тюльпанов очень популярен благодаря красоте махровых цветков, волнистым краям лепестков и двуцветной окраске. Через 2-3 недели после тюльпанов класса “махровые ранние” зацветают “триумф”-тюльпаны, которые переносят полутень, легко выдерживают воздействие ветра и отличаются красивой каймой лепестков. Неделей позже зацветают хорошо известные в наших краях Дарвиновы гибридные тюльпаны с очень крупными цветками на высоких (60 см) цветоносах. Диаметр цветков достигает 10 см и более. К этому классу относятся тюльпаны серии Оксфорд — красные и желтые, одни из немногих доступных российскому садоводу до недавнего времени. В мае цветут простые поздние тюльпаны, в том числе знаменитые черные под названием “Королева ночи” и “Оранж Буже” с двумя-тремя цветками на каждом цветоносе. В мае зацветут изысканные лилиецветные, бахромчатые, зеленоцветные и экзотические попуганные тюльпаны, истинно художественные с пламенем или перьями райских птиц на лепестках — “Рембрандт-тюльпаны”. Во второй половине мая расцветают пионовидные махровые поздние тюльпаны. Очень хороши нежно-розовые тюльпаны сорта “Анжелика”, белый “Маунт Такома”,бронзово-красный с желтой каймой “Бонанза”. На мощном цветоносе высотой до 60 см красуется огромный цветок. Чтобы удержать цветки в вертикальном положении, луковицы сажают тесно друг к другу, наподобие мостового способа. Место для посадки выбирают тихое, безветренное. Низкорослые гибриды тюльпана Кауфмана, Фостера, Грейга, цветут с апреля до конца мая. Как правило, их высота не превышает 10-25 см, хотя есть сорта, достигающие 50 см. Они наиболее морозостойки и используются для украшения альпийской горки.
Цветение гиацинтов также можно продлить за счет посадки ранних (лилового “Аметист” и светло-розового “Анна Мария”), средних (пурпурно-голубых “Блю Маджик”, бледно-голубых “Делфт Блю”, розовых “Леди Дерби” и темнокрасных “Лорд Бальфор”) и поздних (белых “Карнеги”) сортов. Необходимо отметить, что посадку гиацинтов проводят в середине октября, о чем мы подробно расскажем в следующем номере журнала. Выбор же сортов, как и подготовку участка, вполне уместно провести в сентябре.
В конце месяца, по окончании цветения многолетних флоксов, кореопсиса, рудбекии, нивяника, обрезаем до основания отцветшие соцветия, убираем отмершие листья. Так же поступаем с гладиолусами, монтбрециями, гальтонией. Пропалываем и рыхлим почву под пионами, астильбами, ирисами, флоксами, волжанкой, дороникумом, дельфиниумами, гипсофилой, гортензией, гайлардией, маком восточным, рудбекией, нивяником, люпином, пиретрумом и др. Рыхлим и мульчируем торфом почву под примулами, анютиными глазками, шток-розой, наперстянками, колокольчиками,незабудками и гвоздикой. В этот период ни подкормки, ни полива не проводим.
В течение сентября удаляем отцветшие цветки роз, не допуская формирования семян, регулярно вырезаем корневую поросль. Если вы весной посадили в питомник шиповник для прививок роз, высадите его в грунт в середине месяца.После посадки обязательно полейте и окучьте их на высоту 7-10 см. Уход за декоративными деревьями и кустарниками в этот период сводится к рыхлению почвы, уборке растительного мусора. Подкормок не проводим: растения готовятся к зимнему покою. Вместе с тем, если наземная часть растений уже не вегетирует, корневая система продолжает активно расти. Если сентябрь сухой, то требуется полив.
Часто встречающиеся ошибки садоводов:
1. При посадке луковичных и мелколуковичных цветов не допускайте отрастания корней. Луковицу надо высадить до их появления. Молодые корни легко ломаются, новые же корни взамен поврежденных луковица не образует. Если корни повреждены, луковица плохо укореняется и, как правило, зимой вымерзает.
2. Перед посадкой луковичных проведите отбраковку мягких луковиц,потемневших или поврежденных, с отверстием вблизи донца. Оставшиеся здоровые луковицы обработайте фундазолом. Строго придерживайтесь рекомендуемой глубины посадки. Более мелкая или заглубленная посадка приводит к вымерзанию растения, большей поражаемости болезнями, ослаблению цветения или его отсутствию.
3. Строго соблюдайте сроки посадки тюльпанов.Оптимальная температура почвы для их укоренения +8-10°С. В средней полосе это соответствует третьей декаде сентября. Если тюльпаны высажены раньше, они весной в рост тронутся раньше и пострадают от весенних заморозков.
4. После посадки луковичных и мелколуковичных цветов при отсутствии дождей необходим полив с промачиванием почвенного слоя на глубину посадки. Спустя 1-2 часа после полива выкопайте ямку на глубину 20 см и убедитесь в достаточности полива.
5. В сентябре проводятся трудоемкие работы по перекопке почвы и подготовке участков для посадок декоративных культур. Традиционная технология диктует глубинную перекопку на 1-2 штыка лопаты, что, помимо огромных трудозатрат, имеет дополнительный негативный эффект. Перекопка оказывает разрушающее действие на целостность сообщества почвенных червей и бактерий, нарушая природный баланс и тем самым снижая плодородие. Сторонники такого подхода, популярность которого на Западе неуклонно растет, предлагают не перекапывать почву, а размещать на ее поверхности слой компоста, хорошо разложившегося навоза или торфа. Семена высеивают прямо в компост, по мере роста растений добавляется мульча. Такой метод дороже перекопки, но при этом максимально снижает трудозатраты.
6. Отрастанию корней декоративных деревьев и кустарников, которое продолжается до промерзания почвы вплоть до ноября, поможет полив, если в сентябре нет дождей. Полив должен быть обильным, обеспечивающим смыкание поливной и почвенной влаги. Для смачивания слоя почвы высотой 25см на 1 кв.м следует вылить 25-26 л воды. Ошибку совершают садоводы, заменяя обильный полив так называемыми освежающими частыми поливами. В этом случае растения, стремясь достичь влажного слоя почвы, образуют поверхностные корни, гибнущие при подмерзании или высыхании верхнего слоя почвы. К тому же при таком поливе образуется почвенная корка, препятствующая воздухообмену.
7. При посадке декоративных деревьев в посадочную яму сначала вбивают кол, погружая его на 1/3 длины в почву. После установки кола с подветренной стороны от него высаживают дерево так, чтобы верхушка кола не касалась нижних веток. Дерево и кол скрепляют в двух местах — на высоте 30 см от поверхности почвы и 5 см ниже верхушки кола.
8. При посадке стелющихся форм можжевельника (можжевельник казацкий) применяют три-четыре растяжки, фиксирующие положение основных ветвей.
9. При покупке саженца хвойного декоративного растения обратите внимание на то, что:
1) саженец должен иметь закрытую корневую систему, при этом земляной ком должен быть влажным;
2) ветви должны быть упругими, густооблиственными. Недопустимы побурение хвои, однобокость кроны;
3) откажитесь от горшечной культуры, если саженец легко вынимается из горшка.
10. Если необходимо пересадить взрослое декоративное растение старше 5 лет, сделайте это в течение года в 2 приема. В сентябре прокопайте по периметру приствольного круга в радиусе 0,5 м круговую траншею глубиной 30-40 см. Крупные корни аккуратно перерубите и смажьте садовым варом. Траншею заполните компостом или перегноем, обильно полейте; продолжайте полив при необходимости и в октябре. До промерзания почвы корни будут расти и дадут массу отрастающих мелких корешков. Следующей весной дерево можно пересадить. Следует иметь в виду, что деревья старше 10 лет пересаживать не рекомендуется.
11. Приобретая саженец декоративного дерева или кустарника необходимо знать, какого размера он достигает во взрослом состоянии: через 10 лет и т. д., цветущее оно или нет, каков цвет листвы летом, осенью или зимой, если оно вечнозеленое. Если растение цветущее, то как долго продолжается цветение и каковы цветки и плоды. Если ответы на эти вопросы вас устроят, поинтересуйтесь, какого ухода требует растение. И только при условии, что его потребности совпадают с возможностями вашего сада, приобретайте его.
тырнет

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поблагодарить автора за полезную статью) SMS.копилка

Похожие записи

  • No related posts
  • Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY