И букет, и обед. Часть3. Что с чем едят

 Декоративный огород, еще не значит, что совсем бесполезный. Просто акцент сделан на эстетику, а не на количество центнеров с гектара. При этом растения должны быть в красивыми и сами по себе, и в группах. В наших широтах все краски и прелести декоративный огород набирает только к середине лета, вот и приходится совмещать овощные культуры с цветочными и пряно-ароматическими.
Для мировой практики ландшафтного дизайна такие посадки — не новинка. Большинство пряно-ароматических трав (лаванда, укроп, петрушка, ромашка, иссоп и шалфей) положительно влияют на овощи, а тагетес, тысячелистник, мята, мелисса и алиссум — избавляют от ряда насекомых.
Практика показала, что томаты хорошо соседствуют с петрушкой и темной листвой базилика не только на кухне, но и на грядке.
Краснокочанная капуста, листовая свекла и фиолетовая кольраби удачно сочетаются с весенней зеленью салата, а позже, летом, — со светлыми листьями календулы и ее «солнечными» цветками. С точки зрения агротехники такое решение тоже оправдано, ведь рассада капусты разрастается только ближе к осени, а до смыкания листьев междурядья заполняют сопутствующей культурой.
Куда же без контраста формы и фактуры — «анютины глазки» и петрушка.

 декоративные грядки огород

 Фото1: Тырнет, батенькО, тырнет

В этом весеннем варианте надо позаботится о смене декораций в июле месяце, когда на место отцветших и съеденных растений надо будет высаживать новые…
Перец сам по себе — одно из самых декоративных растений, но и его декоративные свойства усилят любисток, душица, майоран и все тот же базилик.
 Настурцией, при классическом подходе, принято заполнять пространство между кабачками и патиссонами.
Зеленый горошек и морковь дружат не только в замороженных овощных смесях, но и на грядках. При этом появляется возможность поиграть с формой и объемом, варьируя конструкции и материал опор для гороха.
Широкие и светлые листья кукурузы оттеняют коричневым колером тагетеса (бархатцы) или такими линейными, но только темными и тонкими листьями шнитт-лука…
Сочетать не сочетаемое, «впихивать невпихуемое», получать море положительных эмоций от общения с землей и ужина из экологически чистых овощей — вот немногие из тех радостей жизни, которые может дать загородное бытие и ландшафтный дизайн своими руками…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY