Бывших не бывает… Часть1. History

Тевтонский замок Русский офицер — бывшим не бывает…

Европейская автострада № 75 ведет на юг Польши и в замок Мальборк, название которому дал Тевтонский орден в честь своей покровительницы Девы Марии. История Мальборка началась в 1226 году, когда польский князь Конрад Мазовецкий пригласил в Польшу тевтонских рыцарей усмирить агрессивные племена прусских язычников. Взамен им было предложено осваивать отвоеванные земли. Рыцари с задачей успешно справились, и уже в 1280 году на месте будущего Мальборка возник небольшой замок-монастырь из красного кирпича. Замковый комплекс на сегодня занимает около 26 га на берегу реки Ногат.

 Видное место

Фото 1. Видное место

Оно и понятно, здесь с 14 сентября 1309 года располагалась столица Тевтонского ордена — в то время одного из самых могущественных государств на южном побережье Балтики. Вскоре выяснилось, что для своей новой роли замок недостаточно укреплен и снова началась перестройка в лучших традициях градостроительства — длиной в 40 лет. То денег не было, то рыцари  в походе, то зима, то праздники…

Сверху виднее

Фото 2. Сверху виднее

Терпению архитекторов, вкусу заказчиков и финансированию объекта можно было только позавидовать. Замок окружили глубокими рвами, была приписана часовня Св. Девы Марии, увеличенная за счет новой пресвитерии и часовни Св. Анны, в которой хоронили Великих магистров. Теперь тут появился квартал жилой застройки (Средний Замок), трапезная, лазарет и дворец Великих магистров. Потом пришла очередь и Нижнего Замка: оружейная, топочная, литейная мастерская, амбары и мечта всех бюргеров — маленький пивоваренный заводик… В итоге получился замок, в полной мере отображавший авторитет веры, демонстрирующий силу, власть и гордость. В таком виде он приютил и спас от полного разорения после Грюнвальдской битвы остатки Тевтонского Ордена. За 750-летнюю историю, Мальборк ни разу не был взят штурмом, он мужественно противостоял или, однажды, его ворота открыли польскому королю сами рыцари за 665 кг чистого золота…

Даром не возьмешь

Фото 3. Даром не возьмешь

В 1933 году на башне  взвился флаг Третьего Рейха. Здесь расположился штаб и казармы, а позже и лагерь военнопленных. Чудесные готические витражи, которые успели снять перед воздушным налетом 41-го года, не удалось спасти от авиационных атак 45-го, как и 80% территории замкового комплекса…

ПС: Завтра будет новый день истории, будет про  ландшафтный дизайн исторического места, про современный Мальборк 🙂 …

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Один комментарий to “Бывших не бывает… Часть1. History”

  1. bomba

    вау, замки! обожаю!

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY