Давно пора

Календарь работ на октябрь месяц 

 Работать в саду осенью надо быстро — то холодно, то темнеет быстро. В октябре обязательно надо поcадить луковичные. Посадки позднее первой декады ноября могут не успеть укорениться. Хотя в литературе пишут, что начинать осеннюю посадку луковичных можно уже со второй декады сентября, но с глобальным потеплением и нашими зимами, луковицы уйдут под зиму как минимум с листьями, которые даже при укрытии могут и не перезимовать… В посадках на почвах с застойным увлажнением или с большим содержанием глины стоит устраивать «песчаную подушку» и обрабатывать луковицы фунгицидом.
С наступлением заморозков выкапывают георгины, канны, гладиолусы и монтбрецию. Клубни и клубнелуковицы обязательно просушить при комнатной температуре, мелкие луковицы при теплом хранении можно просто присыпать песком в ящике. Продумать надо и защиту от грызунов.
После листопада начинается лучший период для посадки и пересадки лиственных кустарников. Крупным и высоким кустам хорошо укоротить побеги на 1/3. Осторожно с обрезкой надо быть у тех растений, которые цветут на побегах прошлого года (некоторые клемаисы, форзиция).
В середине октября рекомендуют обрезать и окучить хризантемы. Не зимующие в открытом грунте растения перенести в подвал или не отапливаемое светлое помещение. Это относится и к условным многолетникам/летникам, которые планируется сохранить до следующего сезона (гацания, вербена, цинерария, пеларгония, сурфиния и т.д.).

В конце месяца, возможно, стоит начать поэтапное укрытие роз и других теплолюбивых кустарников. Оптимально время, когда градусник за окном с утра будет показывать около -5ºС. Предварительно проведите обрезку, у плетистых экземпляров роз и виноградов аккуратно «пришпилите» плети к земле. Лучший материал для укрытия — листва, перепревший навоз, лапник и их всевозможные комбинации.
Работы в саду уже тоже требуется завершить. Надо успеть убрать до начала первых заморозков зимние сорта груш и несобранные летом яблоки, как с земли, так и с веток — для порядка, красоты и санитарного карантина сада. Желающие могут подкормить плодовые фосфорно-калийными удобрениями – для пущего цветения весной и развития корневой системы. Аматары могут начать белить сад.
Продвинутые владельцы загородных домов не занимаются осенью проблемами урожая — они занимаются газоном. В середине месяца его стригут последний раз в сезоне. Лучше всего, если под снег он уйдет высотой около 10 см. Обязательно уберите всю скошенную траву с поверхности — весной на таких местах очень вероятны плеши и следы выпревания.
А еще подготовить посадочные ямы под деревья, отдать сына в школу и застраховать дачный домик…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY