Бывших не бывает… Часть 2. Today

Начало

На сегодняшний день практический весь замок открыт для посетителей. Окончательная его реконструкция намечена на 2010, а пока тут реально можно погулять часов шесть. При условии, что никакой экскурсовод не будет мешать, с ним же экскурсия длится всего полтора часа…

На севере Польши, на берегу реки Ногат

Фото1: На севере Польши, на берегу реки Ногат…

Европе характерна не только архитектурная, но и ландшафтная реконструкции/реставрация. Готический Мальборк вполне можно внести в список объектов ландшафтного туризма. Ландшафтный дизайн здесь полностью выдержан в стиле соответствующей эпохи – аскетизм рыцарей, романтизм прекрасных дам сердца, суровая и непоколебимая вера. Замок остался замком и по приемам ландшафтной архитектуры, и по подбору ассортимента посадочного материала…

Так ведь пень!

Фото2: Так ведь пень!

Для готики и Средневековья не характерен газон как таковой, соответственно и в Мальборке его по минимуму. Вместо него встречаются заросли барвинка малого, мхов, папоротников, плюща.

А плющи здесь отменные

А плющи здесь отменные

Фото3,4: А плющи здесь отменные

Одиночные деревья в тени крепостных стен достигают небывалых высот. Это лиственницы, конечное же несколько разновидностей дубов, дикие груши, сосны, грабы и остатки пирамидальных тополей. Кустарники тогдашние садовники и монахи не жаловали, поэтому на территории замка можно встретить разве что шиповник, да и тот здесь выполняет цветочную функцию роз…
А вот цветочное оформление в средние века точно было не популярно – свободного времени между молитвами и душеспасительными крестовыми походами не так уж и много, да и ассортимент растений был не велик. Согласно лучшим традициям храмовой медицины в Мальборке и сейчас есть аптекарский огород с ирисами, лилиями, привычным нам овощами и ягодами. В планах создание стриженого лабиринта из самшита и оранжереи…

Допотопная классика

Фото5: Допотопная классика

ПС: И не смотря на то, что 70% замка — восстановленные постройки нашего времени, энергетика места потрясающая…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



2 комментария to “Бывших не бывает… Часть 2. Today”

  1. uyttt

    боже какая красота
    очень захотелось съездить в Польшу
    и побродить по этому замку

  2. Makran

    Не прошло и пол года, как появилось продолжение 🙂

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY