Светлого мая привет

Осень — лучшее время для ботанического браконьерства, которое проявляется в копке корневищ ландыша майского (Convallária majális) с целью посадки оного на выгонку. Оставим вопрос этичности и законности, ведь у многих он просто растет в тенистой части сада, и им можно… Так что, если сейчас возьмем в руки вилы, то вполне усеем к Новому году.
В литературе рекомендуют заготавливать ландыши после засыхания листвы и держать корневища в холодильнике, а то и подвергать их промораживанию. Если русская душа не требует получения прибыли в 300%, то все обстоит намного проще. Всемирное потепление принесло традиционную ноябрьскую оттепель, когда самое время копать корневища ландышей, прошедшие естественный период покоя.

 ландыш майский выгонка

Фото1: Душистая зараза

 Мародерствовать и жадничать при выкопке не следует — на горшочек диаметром 10 см потребуется около 12 корневищных почек. Причем выбор стоит сделать в пользу самых крупных и тупоконечных, — это трехлетние экземпляры, которые зацветут уже в этом году, а для декоративности не помешает взять пару остроконечных штучек, — их располагаем по периметру горшка и ожидаем листья…

 выгонка ландышей

Фото2: 1 — листовая почка, 2 — как повезет, 3 — цветочная

 Примерно за 30 -45 дней до ожидаемого цветения корневища высаживают в миски/чашки/плошки, предварительно замочив на 12 часов в теплой воде (35-45ºС, термос) и подрезав тонкие корни. Надо помнить, что ландыш — растение влаголюбивое, поэтому поливаем посадки теплой водой и размещаем на батарее до появления ростков. Если есть возможность, то далее содержать посадки рекомендуется на защищенном балконе, между оконными рамами или просто в прохладном помещении и максимально близко к свету…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



2 комментария to “Светлого мая привет”


  1. эх
    «ландаши ландыши светлого мая привет…»
    обожаю их аромат
    такой свежий
    успокаивающий
    неужели цветок исчезает?

  2. sveta

    Еще при СССР занесен в Красную Книгу был…

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY