Светлого мая привет
Осень — лучшее время для ботанического браконьерства, которое проявляется в копке корневищ ландыша майского (Convallária majális) с целью посадки оного на выгонку. Оставим вопрос этичности и законности, ведь у многих он просто растет в тенистой части сада, и им можно… Так что, если сейчас возьмем в руки вилы, то вполне усеем к Новому году.
В литературе рекомендуют заготавливать ландыши после засыхания листвы и держать корневища в холодильнике, а то и подвергать их промораживанию. Если русская душа не требует получения прибыли в 300%, то все обстоит намного проще. Всемирное потепление принесло традиционную ноябрьскую оттепель, когда самое время копать корневища ландышей, прошедшие естественный период покоя.
Фото1: Душистая зараза
Мародерствовать и жадничать при выкопке не следует — на горшочек диаметром 10 см потребуется около 12 корневищных почек. Причем выбор стоит сделать в пользу самых крупных и тупоконечных, — это трехлетние экземпляры, которые зацветут уже в этом году, а для декоративности не помешает взять пару остроконечных штучек, — их располагаем по периметру горшка и ожидаем листья…
Фото2: 1 — листовая почка, 2 — как повезет, 3 — цветочная
Примерно за 30 -45 дней до ожидаемого цветения корневища высаживают в миски/чашки/плошки, предварительно замочив на 12 часов в теплой воде (35-45ºС, термос) и подрезав тонкие корни. Надо помнить, что ландыш — растение влаголюбивое, поэтому поливаем посадки теплой водой и размещаем на батарее до появления ростков. Если есть возможность, то далее содержать посадки рекомендуется на защищенном балконе, между оконными рамами или просто в прохладном помещении и максимально близко к свету…
эх
«ландаши ландыши светлого мая привет…»
обожаю их аромат
такой свежий
успокаивающий
неужели цветок исчезает?
Еще при СССР занесен в Красную Книгу был…