Сохранить и приумножить

На постсоветском пространстве орхидеи принято получать в подарок, а не покупать для души и интерьера. Цена на них не самая приятная, а прослыть нерадивым цветоводом, у которого подарок любимого коллектива то не цветет, то загибается — никому не хочется…

 

букет из орхидей

Фото 1: Дорого и сердито

История про нецветущие фаленопсисы уже конкурирует с байками про нецветущие кактусы. И это притом, что орхидеи способны цвести по нескольку месяцев в году. Основных причин, по которым они перестают радовать глаз и укрепляют цветоводческие комплексы, не так уж и много:

 

  • Нарушение температурного режима или слишком маленький перепад между дневными и ночными температурами. Так, для успешного цветения фаленопсиса (Phalaenopsis) такая разница должна быть не менее 5ºС.

  • Содержание при слишком высокой температуре, это касается домашних орхидей, при низких температурах их могут, теоретически, содержать только владельцы оранжерей… Литературные источники выделяют две крайние критические точки на градуснике: +5-8ºС и 32ºС — при таких показателях наступает гибель растений.

  • Переувлажнение субстрата в зимнее время. Зима и сокращение светового дня — время покоя для растительного мира.

  • Недостаток освещения. Признаком этого могут быть более темные молодые листья.

  • При переходе «на личности» можно сказать, что пафиопедилум (Paphiopedilum) не цветет при яром освещении, не большей разницы суточных температур и чувствителен к заботливому переувлажнению. Цимбидиум (Cymbidium) предпочитает температуру содержания около 16-21ºС летом, а зимой — на 5-7ºС меньше, чем при летнем содержании. Положительно для него сказывается и пребывание на свежем воздухе. Каттлея (Cattleya) же, наоборот, необходим яркий свет зимой…

Менталитетом электората орхидея, как и селективная Montale парфюмерия, воспринимается не меньше, чем атрибут роскоши и доступного дефицита. Вначале приобретем, потом доведем до полного истощения сил и жалкого вида, а потом будем гуглить «почему не цветет орхидея»…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY