Не все то золото, что блестит

Похоже, что всем националистам придется смириться с тем фактом, что средневековую архитектуру польских городов создали рыцари-крестоносцы… Старинный – один из самых старых городов в Польше – город Торн (ныне Торунь) – «шип», «терн», был заложен еще в 13 веке. За восемь веков город ни разу не был разрушен, так что та патина времени, которая чувствуется во всем – от ритма жизни до стенной штукатурки – не напускное и не для привлечения туристов.
Сегодня здесь царит атмосфера закрытости, сомнений, мудрости и достоинства: тут находится старинный (с 1500г.) действующий колокол «Труба Господня» (Tuba Dei), широко известны по Европе имбирные пряники, есть и своя «пизанская» башня. Называется она Кшива Вежа (кривая башня) — это одна из башен крепостной стены построенная в XIII в. С тех пор ее вершина отошла от вертикали на 1,4м. Говорят, что прижавшись к ней пятками, спиной и головой просто невозможно удержаться на ногах – угол не тот.

мальборк

мальборк

Фото1,2: Хороша со всех сторон

 Торунь — родной город Николая Коперника, инициатора астрономической революционной теории, четвертого ребенка в семье местного купца. Как дань своему знаменитому сыну в 1809 г. в городе начался проект возведения памятника Николаю Копернику, и, согласно лучшим традициям строительства и проектирования его открыли в 1853 году напротив городской ратуши. Гражданство и национальность Коперника, как личности значимой и знаменитой, вызывает сомнения. Политкорректности полякам не занимать, и на памятнике, на все времена и власти на латыни сделана надпись: «Николай Коперник, торунянин, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо».

 

мальборк
Фото3: Страна должна знать своих героев…

От большинства европейских городов Торунь отличается подлинной вечностью и уверенностью в своей непоколебимости и аутентичности. Центральная часть города существует уже 700 лет — с таким же спокойствием простоит еще столько же.

мальборк

мальборк

Фото4,5: Тишь. Гладь. Кра-со-та!!!

Ландшафтная архитектура Торуни практически отсутствует. В принципе, ее отсутствие — это и есть реставрация ландшафта средневекового города… На узких улицах газон, как таковой, отсутствует, зато глаз радует покрытие из стелющихся форм хвойных.

 

мальборк

Фото6: Такие модные и практичные можжевельники 

Цветы можно встретить лишь в контейнерах, кадках и на балконах. И все пеларгонии, да пеларгонии…

мальборк

мальборк

Фото7,8: Вертикальное и не уникальное…  

Привычные нашей душе и размаху летники — только на въезде/выезде из города. Огромный цветочный герб на откосе роднит утонченную готическую цивилизацию с цветочными лозунгами на откосах необъятной…

мальборк

Фото9: Как-то так знакомо 

Вот чего не хватает с непривычки, так это деревьев: либо сомкнутая блокированная застройка, либо улочка с односторонним движением. Редкие карликовые формы древесных в Торуни растут в каменных кадках, массивность которых идеально подходит к ковке, а пурпурный цвет листвы — к густой тени домов и мраку средневековья…

мальборк

Фото10: ГотиШные

ПС: было лето, был август, был отпуск… 

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



3 комментария to “Не все то золото, что блестит”

  1. петя

    красиво строили в европе
    все очень правильно и геометрически ровно

  2. миха

    вот красоты
    да европа все таки богата красивыми местами

  3. Makran

    хочу туда :))

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY