Шаг за шагом. Crock by crock

На мягких лапках… 

С популярностью сенполии (узумбарская фиалка) может сравниться только туя западная. Они массово и обильно цветут по 9 месяцев в году и легко размножаются. Легко — это простое укоренением верхушечных или листовых черенков. Листовой черенок, естественно, намного популярнее верхушечного — легче «украсть», не жалко подарить…
Итак: аккуратно отламываем листик. Из нижнего ряда брать не стоит — они хуже укореняются и дают более слабые розетки. Потом лист моем в слегка теплой воде от пыли, земли и возможных вредителей. Можно даже с хозяйственным мылом. Затем рекомендуют укоротить черешок до 3-4см. Делать это надо острым лезвием/скальпелем/ножом, в один прием и под углом в 45º. На этом подготовительные работы заканчиваются, и мы приступаем непосредственно к укоренению…

сенполия фиалка узумбарская
сенполия фиалка узумбарская

Фото1,2: Любимицы домохозяек и бухгалтеров 🙂 

Часть 1. Везде вода

Как человек на 2/3 состоит из воды, как ¾ земной поверхности занимает вода, так и большинство цветоводов укореняют фиалки в воде. Перед этим свежий срез листового черенка не плохо обмакнуть в угольную пыль (активированный из аптечки, неиспользованный кальянный от фильтра) и дать подсушиться пару часов. Емкость для укоренения лучше использовать непрозрачную емкость, а воду кипяченую или очищенную. Черешок опускают в воду примерно на 1 см и регулярно проверяют ее уровень, не забывая периодически менять. В идеале корешки начинают образовываться через 2-4 недели. Когда они достигнут 5-7 мм, черенок можно высаживать в легкий грунт.

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY