От А до Я. Часть2. Малые архитектурные формы. Обещанное продолжение

Зеленая скульптура — пример создания необычного зеленого сооружения из металлического каркаса, удерживающей наполнитель сетки и черенкующихся выносливых растений. В последние годы становится вновь популярной.

 зеленая скульптура

Фото3: СлОнышко

Зонт теневой — разновидность теневого навеса, отличающаяся от него более легкой конструкцией на одной точке опоры.
Игровая скульптура — оборудование для детских игровых площадок. Создают эмоциональную окраску и новые игровые возможности для детей.
Качели, карусели, горки — основной ассортимент оборудования для детских площадок. К данным конструкциям повышены требования по прочности и безопасности.
Кинологическое оборудование — бум, барьер, ворота, помост для разбега и прочее оснащения площадок для выгула и дрессировки собак.
Киоск — небольшие крытые сооружения переносного или стационарного типа, служащие для оказания бытовых или торговых услуг.
Лестница — специальное устройство для перехода с одного уровня рельефа на другой. Разделяются на главные, второстепенные и тропиночные.
Мангал — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. У народов ближнего зарубежья установка мангала является непременным атрибутом благоустройства дачного участка.
Мостики — малая архитектурная форма, которая соединяет противоположные берега водных устройств или дорожно-тропиночной сети. Могут быть открытыми или закрытыми. Закрытые конструкции часто называют трубопереходами и сооружают для перемещения через открытые мелиоративные и ливневые каналы, ручьи небольшие речки, крупные магистрали или железную дорогу.
Навес теневой — сооружения для кратковременного отдыха и укрытия от дождя и солнца. Размещают в местах скопления населения и ожидания общественного транспорта.
Нимфея — богато украшенное купольное сооружение с бассейном для купания в садах Древнего Рима; в Греции — тенистый грот с водяными устройствами, окруженный разнообразной растительностью.
Обелиск — каменный прямоугольный, монолитный столб, суживающийся кверху, с пирамидально заостренной верхушкой. В XVIII веке применялся как декоративный элемент парковой композиции.
Оборудование хозяйственного назначения – стойки для сушки белья, чистки вещей.
Ограждения и ограды — элемент, служащий для изоляции посетителей от хаотического движения по объекту, как общего, так и ограниченного пользования, также служат для защиты от вытаптывания зеленых насаждений и обозначения частной собственности. Классифицируются по высоте и материалу изготовления.
Оранжерея — парковое сооружение с одним или несколькими залами, предназначенными для выращивания цитрусовых и других экзотических растений. Выполняет роль зимнего сада. В XVIII веке оранжереи строили в парках около дворцов и использовали для развлечений.
Павильон — сооружения сезонного или круглогодичного использования, предназначены для обслуживания посетителей: летние кафе, сезонная торговля цветами и т. д.
Перголы — это специальная опора в виде легкого арочного, полуарочного, галерейного или навесного перекрытия дорожек или части площадок, под которыми размещаются места отдыха.
Перистиль — двор дома или общественного здания, окруженный колоннадой.
Подпорные стенки — предназначены для крепления крутых склонов и сопряжения одного участка с другим при наличии рельефа.
Приствольное ограждение — конструкция, которая защищает ствол и корневую систему растения.

оформление приствольных лунок Мальборк

Фото4: Север Польши… Славный Мальборк 

Ротонда — открытое или закрытое круглое здание на колоннах, чаще всего перекрытое куполом.
Руина — элемент оформления паркового пейзажа романтических парков XVIII века, представляющий собой искусственно созданные развалины древних храмов, гробниц и других построек.
Садовая мебель — это скамейки, столики, тенты, зонты, кресла и стулья. Они могут быть переносными или стационарными, тяжелыми коваными или легкими плетеными. Садовая мебель должна быть удобной в использовании, прочной и соответствовать общей концепции оформления сада. Она становится неотъемлемой частью ландшафта.
Скульптура — вид изобразительного искусства, произведения которого имеют физически материальный, предметный объем и трехмерную форму, размещенную в реальном пространстве. Главными объектами скульптуры являются человек и изображения животного мира. Основными разновидностями скульптуры являются круглая скульптура и рельеф. В ландшафтном дизайне используют монументальную скульптуру и скульптуру малых форм.
Стелла (стела) — вертикальная каменная плита с изображениями или надписями.
Трельяжи — садово-парковая опора, по которой подымаются вьющиеся растения. По конструкции выделяют пристенные и свободностоящие.
Урна — ёмкость, размещаемая на улицах (и в некоторых помещениях) для сбора мусора. Обычно принимающая ёмкость в урне сменная (иногда предусматривающая укрепление пакета для мусора). Иногда бывают переворачивающиеся варианты, в которых освобождение от мусора осуществляется переворотом урны вокруг оси. Изготавливается обычно из жести, пластика, проволоки, оцинкованной или нержавеющей стали и даже бетона. Урны кроме того бывают пожаробезопасными, то есть крышка урны действует как гарантированный высококачественный огнетушитель, закрывая доступ воздуха в случае возгорания, тем самым, устраняя пламя.
Фонарь — переносной или стационарный искусственный источник света.
Цветочные модули — специальные устройства (цветочницы), которые предназначены для высаживания обильноцветущих и ярких растений для сезонного оформления. Материал изготовления: дерево, керамика, пластмасса, бетон с различными добавками мраморной, гранитной крошки, специальных красителей. Основное отличие от обычных цветочниц — мобильность и множество вариаций установки, возможность поддерживать постоянную декоративность путем замены составляющих элементов модульной композиции или меняя ее конфигурацию.

озеленение балконов озеленение балконов петунии

Фото5,6: Так и эдак

Шлагбаум — устройство для быстрого преграждения и освобождения пути в виде поворачивающейся вокруг горизонтальной или вертикальной оси стрелы. Шлагбаумами обычно снабжены пересечения автомобильных и железнодорожних путей. Также их ставят для регулирования въезда на охраняемые территории.

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поблагодарить автора за полезную статью) SMS.копилка

Похожие записи

  • Развернуться негде. Часть 2. Окончание
  • Решений проблемы ландшафтного дизайна на маленькой площади палисадника столько же, сколько архитекторов. Вкусы у всех разные, а принципы подхода — одинаковые. 1. Да восточным стилям! Большинству из них как раз характерны
  • Посадили в лужу
  • Первой рукотворной экосостемой, зафиксированной человечеством стали Висячие Сады Семирамиды. Барышня была родом из зеленой местности, а сосватана — в пыльный Вавилон за щедрого царя Навуходоносора II, который подкрепил свои «честные
  • От А до Я. Часть 4. Проектное. Продолжаем
  • Историко-архитектурное зонирование — зонирование территории памятников садово-паркового искусства, выявление элементов исторической планировки с целью воссоздания облика и реставрации. Квартал (1) — элемент садово-парковой композиции с цветниками, беседками, скульптурой, часть парка. Квартал (2)
  • От А до Я. Часть 4. Проектное. Продолжаем продолжать
  • Масштаб (1) — численный показатель отношения длины линии на плане или рабочем чертеже ее действительной длине. Масштаб (2) — пространственный, показывающий степень крупности архитектурных и природных форм, слагающих садово-парковую композицию,
  • Бу-ра-ти-но
  • Хорошо иметь домик в деревне… и папу Карлу — проще говоря «мужчину с руками» — в этом самом доме. И детей настрогает, и скамейку перед домом соорудит. Ведь есть
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY