Шаг за шагом. Crock by crock. Окончание

Часть 2. Земля-я-я!!!

Есть хорошая и проверенная техника. Берется маленький пластиковый стаканчик на 80-100мл, на дне ножом, крест накрест, делаем две дренажные прорези. Внутрь насыпаем немного керамзита, пенопласта или любого другого любимого/доступного дренажа. Почвенную смесь стоит насыпать в стаканчик не более, чем на половину, а черешок сажать глубже 1-1,5 см. В предложенном варианте листовая пластина опирается на край стаканчика, а при более глубокой посадке молодая розетка листьев будет долго выходить на поверхность. Почва для посадки должна быть легкой, часто используют смесь пропаренной земли с перлитом или вермикулитом 1:1. Второй одноразовый стаканчик должен быть прозрачным и немного большим, чем первым. Вполне подойдет на 100-200г. Отверстия в донышке делать не надо. Вот в него и помещают уже посаженный в непрозрачном и маленьком стаканчике листовой черенок. Цель этих «нелепых телодвижений» — обеспечение относительной изоляции в случае инфекции, сток излишков воды при поливе и создание небольшого повышения влажности.

сенполия фиалка узумбарская
сенполия фиалка узумбарская

Фото1,2: Хороши, вне зависимости от цвета фона…

Условия содержания таких посадок — рассеянный яркий свет и температура около +23+25ºС. При предварительном укоренении в воде молодые листики появятся через месяц, при непосредственном укоренении в земле — через два…

Часть3. Самостоятельная жизнь

Следующий раз аккуратность и терпение понадобится через 1-2 месяца после появления первой «поросли» — молодые розетки отсаживают от материнского листа. При этом они должны уже иметь не менее 2-3 пар своих собственных листочков. Почвосмесь уже следует подготовить более питательную и уменьшить содержание разрыхлителя. На дно стаканчика, можно использовать и те, в которых шло укоренение, только тщательно промыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой, обязателен дренаж, хорошо потом выложить слой мха сфагнума (1-1,5см), который поддержит стабильную влажность почвы.
При «расчленительном процессе» надо стараться максимально сохранить корни и земляной ком новых растений. Точку роста ни в коем случае не заглублять, а посадки не поливать — слегка прижать, ну или слегка постучать по стенкам стаканчика. Осталось только приклеить этикетку с названием сорта сенполии, если таковой имеется, а через пару дней начать полив и обработки фунгицидами…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY