«Язычник»

Семейство Амариллисовых славится своими шикарноцветущими представителями — гиппеаструмами и кливиями… Не так часто встречается на подоконниках другой род этого семейства, более графичный и постоянный гемантус белоцветковый (Haemanthus albifios). Несмотря на всю элегантность и благородство растения, пролетариат величает его доступно и прозаично: «олений язык», а то и «тещин язык» — за широкие, темные 2-6 пар листьев с нежным опушением по краю.
В отличие от своих амариллисовых сородичей, гемантус белоцветковый не сбрасывает листья на зиму, и, соответственно не требует шаманских мероприятий по хранению подсушенного растения в горшке под ванной…

гемантус белоцветковый Haemanthus albiflos гемантус белоцветковый Haemanthus albiflos

Фото 1,2: Нежный и удивительный

 Зимовка гемантуса проходит при резком сокращении полива и температуре около +10+15ºС.
Летом растение предпочитает редкий, но обильный полив, и обязательно теплой водой. Гемантус стоит широко «нести в массы» по причине нелюбви оным яркого солнечного освещения, которого часто не хватает многим растениям — плотная застройка и евроремонт с жалюзями, понимаете ли… При перегреве на солнечном подоконнике кончики листьев гемантуса белоцветкового обжигаются и белеют, несмотря на то, что он родом из Африки. Подкормки — только в летний период, да и то без энтузиазма.
В плане почвы растение не требовательное — обойдется и обыкновенной смесью легкой листовой, питательной перегнойной и крупного песка (2:1:1). Горшок лучше всего взять широкий и не глубокий. Саму луковицу не заглубляют, а то и оставляют торчащей на поверхности на ¾. Стоит помнить, что данное луковичное растение с трудом отращивает новые корни, поэтому пересадку лучше всего заменить перевалкой ранней весной.
Размножается гемантус белоцветковый семенами, или дочерними луковицами, которые можно отделять от материнского растения только после того, как «молодежь» обзаведется собственными корнями. Деление куста стоит проводить в конце зимовки, сразу перед тем, как растение тронется в рост. Семена получают самоопылением и достаточно быстро. Сеянцы зацветают на 3-4 год жизни, если семена посеять сразу после созревания, а не любоваться тем, как они быстро прорастают в симпатичных оранжевых полупрозрачных ягодках…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY