Их навеки. Начало

Кто любил однажды, тот поймет…

Возраст и опыт чувствуется не только у людей, но и у городов, и кто бывал в Гданьске, тот поймет… Город начинается с набережной реки Мотлавы и 997 года, когда в здешних краях погиб от рук языческих прусов чешский епископ и миссионер Войчех, известный также под именем Адальберт…

набережная Гданьска Гданьск Набережная

Фото 1,2: Набережное утро и вечер

Городской и портовый комплекс развивается со второй половины X века. Борьба за власть, земли и господство религии средневековой Европы не минуло и Север Польши — для оказания помощи в ΧΙΙ веке сюда были приглашен орден крестоносцев. Рыцари после занятия гданьского замка учинили в 1308 году такой погром, что он вошел в историю как “Гданьская резня”. Архитектура города перенесла на себе разделы Речи Посполитой и фашистскую оккупацию, а последний раз была превращена в руины не так давно — в 1945 году…
Легший в основу городской застройки первый порт, ирригационную систему и укрепления строили, как для себя, крестоносцы — их канал Радуни, а на нем — Великая Мельница, существуют до сих пор.

Гданьск Старая Мельница Гданьск страры млын

Фото3,4: И старая мельница, соответственно… 

 Следующий виток истории и архитектуры начался после поражения рыцарей под Грюнвальдом — ягеллонская эпоха. От нее потомкам остались массовые изображения польской короны на фронтонах и декоративных панелях. Реформация же, со своей свободой, дошла до Гданьска уже в двадцатых годах XVI века. И, прославляющий ранее монархию и религию, город поменял свой облик — гугеноты, евреи, голландские меннониты, шотландцы и прочие религиозные диссиденты. Академическая гимназия, городская тюрьма и несколько ворот (брам) — такое наследие осталось от свободы мыслей и протестантской веры.

Гданьск Брама ковка двери

Фото 5,6: Всяческие брамы, ворота и дверцы 

 А потом был ΙΙ раздел Речи Посполитой и Гданьск перестал противиться прусскому наступлению. Именно с этого времени остался Оливский комплекс — первый вестник ландшафтного дизайна…

картофельное дерево Олива ботсад

Фото 7,8: Все в сАд!!! 

 Надежду на вольность и свободу не оправдал и Наполеон. Кроме того, началась массовая расчистка исторической застройки от остатков укреплений и замковых руин — балтийскому с первых заложенных камней городу пытались придать европейский лоск. Оставшиеся от строений религиозных фанатиков камни шли на мощение улиц — рыцарская Европа была неистребима.
До 30-х годов ΧΧ века Гданьск страдал от военных действий и всяческих идеологий, а потом, в конце-концов, стал источником крепнувшего фашизма и террора. В 1939 году была демонтирована Великая Синагога и произведены выстрелы броненосцем «Шлезвиг-Гольштейн», с которых началась Вторая мировая война… Похоже, что в отместку за это, Второй Белорусский Фронт в марте 1945 года превратил город в море руин…
 «Nec temere, nec timide», то есть «без страха, но с благоразумием», так гласит старинный рыцарский девиз, помещенный на городском гербе. Им история замкнула круг на ордене крестоносцев. Сегодняшний Гданьск, как когда-то, пульсирует новой жизнью и демонстрирует упорство строителей, историков, архитекторов и рыцарей…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



2 комментария to “Их навеки. Начало”

  1. Елена

    а зачем Вы двери из Мальборка в Гданьск то перенесли?-та фотка по левой.

  2. sveta

    Ой… действительно. Приношу извинения и обязуюсь, впредь, аккуратнее сортировать фото.

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY