От А до Я. Часть 3. Везде вода

От А до Я. Часть1. Зеленые насаждения

От А до Я. Часть2. Малые архитектурные формы

Акведук — водопровод для доставки воды из отдаленных источников. Как декоративный элемент оформления садово-паркового пространства введен в романтические сады второй половины XVIII века.
Бассейн — это открытые искусственные водоемы со специально построенной ванной для наполнения и слива воды. По назначению бывают плавательные, учебными, спортивными, плескательными, декоративными, лечебно-оздоровительными. Кроме этого стоит учесть, что по конструкции возможны открытые и закрытые.
Водные игры — специальные устройства, появившиеся в парках и садах раннего барокко. Они были предназначены для того, чтобы обливать тонкими струйками воды зазевавшихся посетителей.
Водовод — специально оборудованные гидротехнические сооружения в плотине или земляном откосе: сливные трубы, шандорные затворы, предназначенные для замены и очистки водоема.
Водопад — специальное гидротехническое устройство, представляющее собой поток воды, ниспадающий с высоты в несколько метров. Основное условие — большая ширина по отношению к высоте струи. Устраивают на резких понижениях рельефа, перепадах двух уровней русла, плотины, запруды, террас. .
Декоративный бассейн — это садово-парковые элементы, придающие парковому пейзажу торжественность и нарядность, а также создающие эффект отражения крон деревьев, малых архитектурных форм и т.д.

 декоративный бассейн
Фото1: Самопал 

Источники и родники — простейшие фонтанные устройства, устраиваемые на месте природных родников и используемые как в декоратнивных, так и в хозяйственных целях.
Канава — тип малых искусственных водоводов, служащих для временного или постоянного сброса воды. Возможно использование и в декоративных целях при соответствующем оформлении: стены из плетняка, булыжника, кирпича, специальных деревянных решеток. По откосам высаживают влаголюбивые и водные растения: нарцисс, ирис болотный, папоротники…
Канал — тип открытых искусственных водоводов. Глубина принята в пределах 2-4м.
Каскад — водопад малой высоты (0,5-0,8 м) со ступенчатым переливом самотечной массы по уступам, созданным по принципу архитектурно-художественной композиции. Хорошо сочетается с другими водными устройствами типа порогов, водопадов и т.д.
Кювет — боковая канава для отвода и стока воды с полотна и откосов дороги.
Озеро — это искусственно созданное глубоководное пространство, имеющий постоянный водимый приток (речку, ручей, водовод) и спуск воды через плотину или спускную трубу, которые создают течение в водной толще, хотя и малозаметное.

 стрийский парк
Фото2: Для лебедей… Львов (Украина) 

Питьевые фонтанчики — сооружение, состоящее из фундамента, проводящей системы, сливного крана, фонтанирующего устройства, тумбы со сливной чашей и отводящей канализационной системы. Служан для утоления жажды отдыхающих. Высота тумбы для взрослых 85-90 см, для детей 65-70 см.
Порог — искусственные волноломы русла движущегося потока воды. Образуются в результате загромождения крупными камнями основного пути движения воды, которая разбивается о преграду, с шумом и пеной огибает ее, а потом снова возвращается в русло.
Пруд (1) — это искусственно созданное глубокое замкнутое сооружение, питаемое сбором поверхностных, талых и дождевых, подземных вод. Устраивают на складках рельефа, где собираются поверхностные стоки

декоративное оформление пруда 
Фото3: Олива (Польша). Ботсад. 

Пруд (2) — это водоемы с меньшей площадью, чем озера, предназначенные для купания, катания и занятий водными видами спорта. Включает источник питания — водоводы для искусственной подпитки талыми и дождевыми водами.
Производственные и противопожарные водоемы — технические сооружения, применяемые в условиях засушливого и жаркого климата, служат для орошения растений и создания комфортных условий для жизни и отдыха.
Разбрызгивающие и дождевальные установки — конструкции с лопастями и отверстиями для подачи и разбрызгивания воды. Применяют установки на штуцере поливочных кранов, шлангов или вертушки.
Ручьи и протоки — открытые искусственные водоводы, служащие соединительным звеном между водоемами. Протоки различны по ширине в зависимости от поворотов и ответвлений (рукавов), остовов и порогов. Дно и затопляемая часть берега должны иметь естественную или искусственную водонепроницаемую прослойку с песчано-гравийной пригрузкой. Незатопляемая часть хорошо смотрится закрепленным травяным покрытием, многолетней и кустарниковой растительностью. Являются местом гнездовья птиц.

 река Ногат
Фото4: река Ногат (Польша)

Ранкейяпонский фонарик, который подвешивается на арочной конструкции для подсветки водной глади. Является и малой архитектурной формой.
Фонтан — устройство для выбивания струй воды из специального отверстия, льющихся и падающих с различной высоты, с наклоном и без, с различным положением и способом разбрызгивания. Часто оснащены подсветкой и музыкальным сопровождением.

 оформленеи фонтанов
Фото5: Струйки-брызги… Витебск (Беларусь) 

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY