Снег… снег… снег…

При планировке сада зимние его картины, как правило, совсем не учитываются. А зря! Ведь зимой снег превращается в главный аксессуар сада. Правда, одновременно возникает множество проблем: сосульки норовят изуродовать хвойные, заметенные снегом дорожки требуют особого ухода… И самое главное, зимой сад существенно сужает свои границы, превращаясь в малый, даже если он «от природы» велик. Давайте попробуем зрительно увеличить его, а заодно решить все остальные задачи…
«У вас долгая, снежная зима. Надо использовать это условие непосредственно в работе. Мы часто забываем, что сад — это не только растения, но и освещение, скульптура, малая архитектурная форма. Засыпанные снегом, они могут дать новые неожиданные эффекты. Надо играть с пространством и формами»…

зимний сад зимний сад

Фото1,2: Зимним сном

Этот, казалось бы, очевидный совет мы получили со стороны, от известного английского дизайнера Джона Брукса. И он прав — зимой, когда всё покрыто снегом, пространство как бы сжимается, ограничивая передвижение по саду сетью дорожек, ведущих к дому и иным строениям, а снег становится главным аксессуаром сада. И возникает сразу много вопросов, о существовании которых раньше мы не догадывались. Не повредит ли мощению уборка снега и льда? Куда складывать снег с дорожек и площадок? Куда будут падать снег и сосульки со ската крыш? Не поломаются ли в этой зоне растения, особенно хвойные, так туго восстанавливающие утраченную форму кроны, от «точного» попадания глыбы снега со льдом? Не пострадают ли установленные вдоль дорожек садовые светильники при работе снегоочистителя? Все эти вопросы не должны остаться без ответа, тогда просчётов в планировании зимней зоны, да и всего сада в целом будет значительно меньше.
Серьёзное внимание надо уделить мощению. В зимней зоне оно должно быть добротное, нескользкое, из плотно уложенного материала. Хороши дорожки шириной 75—100 см. Их легко очистить от снега, который складируется, как правило, рядом. Поэтому хотя бы одна сторона мощения должна быть свободна от посадок хвойных, ценных декоративных кустарников или молодых деревьев с хрупкими ветвями.
Зрительное увеличение сада. Велик сад или мал, зимой он существенно сужает свои границы, превращаясь в малый. Поэтому остро встаёт задача зрительного увеличения сада. Для этого можно попробовать организовать открытое пространство, например, в виде вымощенной площадки, глади застывшего водоёма или газона. Если открытому участку необходимо придать вытянутую форму, то желательно ориентировать его по направлению наибольшей протяжённости, что зрительно расширит его. Площадки в форме круга или квадрата также кажутся значительно крупнее. И наоборот, посадки деревьев или кустарников на газоне ещё больше «сожмут» наш сад.
Красивые объекты обозрения должны быть организованы так, чтобы их можно было видеть из окна любимой комнаты, террасы, балкона, от калитки, с площадки для барбекю, с поворота дорожки, и, наоборот, неприглядные, оголившиеся зимой виды надо исключить из поля зрения. Например, крупные растения, которые требуют укрытия от морозов, можно разместить ближе к заднему плану.

снежноягодник

Фото3: ЗимнО

Особенности композиции зимнего сада. Не спешите насыщать сад разнообразными «красотами». Мы способны увидеть и оценить одновременно только одну композицию. Остальные должны играть в это время роль фона. Если красивый объект уже существует, то остальные должны только дополнять его, а не «спорить» с ним, отвлекая внимание. Например, перспектива, открывающаяся из гостиной дома с дивным видом лесного массива вдалеке, вряд ли может иметь достойное дополнение в виде площадки для стоянки машин на переднем плане.
Висты (условные линии, по которым будут направлены взгляды людей, находящихся в самых посещаемых точках) в виде узких направленных перспектив особенно эффектны. Для этого можно выбрать удалённый от видовых точек уголок сада, где как в фокусе взгляд сконцентрируется на акценте. Объектом может быть крупное красивое дерево вдалеке; беседка в противоположном углу сада; садовая скульптура в конце аллеи. Для большей выразительности вистыобрамляют кулисами из структурных растений, ширмами, живыми изгородями.
Надо помнить о том, что в зимнее время «стены» из лиственных растений приобретают прозрачность и графичность. Это необходимо учитывать при компоновке, и если есть необходимость, обеспечить постоянную визуальную изоляцию и тем самым зрительно расширить пространство. Здесь будет уместна живая стриженая или свободно растущая ширма из хвойных или двух-трёхрядной посадки крупных декоративных кустарников (боярышника однопестичного и колючего, сирени мелколистной, обыкновенной, барбариса обыкновенного и оттавского, бузины кистистой, бересклета европейского, спиреи ниппонской, средней, серой и т. д.).
Живые изгороди из сирени, боярышника, бузины, бересклета со временем оголяются снизу, поэтому если выбор пал всё же на них, то лучше учесть этот фактор, высадив сразу подбивку из низкорослых кустарников или запланировав её на будущее, зарезервировав под неё место. Если большую часть дня посадка находится в тени, лучше остановить выбор на кизильнике блестящем, бересклете крылатом, снежноягоднике белом, дёрене белом и красном, магонии падуболистной. При расположении посадок на солнце подойдут барбарис Тунберга, роза ругоза, курильский чай, смородина золотистая и т. д. Неплохо будут себя чувствовать и вышеперечисленные теневыносливые кустарники.
Крупные растения в зимнем саду. Надо подумать о деталях «зимнего платья» для сада — размерах и силуэтах крупных растений, создающих, как правило, задний план, а может быть, и выступающих в роли доминант, и конечно же их сочетаемости в группах. Эти растения формируют структуру сада, и они должны быть, во-первых, зимостойки и, во-вторых, хорошо «читаться» в зависимости от расстояния до наблюдателя и размера растения. Следует продумать, за счёт чего будет обеспечиваться декоративность зимой. Что будет акцентировать на себе внимание. Зимний аскетизм с лихвой окупится обилием хвойных. Нелишне подчеркнуть, что поздняя осень — зима — ранняя весна — время их триумфа, когда они солируют в саду.
Лиственные в зимнем саду. Но не стоит ограничиваться только ими. Хвойных должно быть не более трети от числа крупных посадок. В большом объёме они будут «подавлять» и создавать мрачное настроение, особенно в позднюю осеннюю пору. И тут лиственные растения, многие из которых неохотно расстаются не только с плодами, семенами, но даже с листьями, не уступят хвойным в разнообразии. Сирень обыкновенная, айва японская до глубокой осени стоят в зелёном наряде, подчас под шубой снега, не спеша скинуть ярко-зелёные листья. Их поддержит отряд растений с декоративными плодами и семенами, которые отважно демонстрируют своё право на существование наперекор холодным ветрам и морозам, контрастируя с белым искрящимся снегом. Такие растения заслуживают особого места в саду (у входа в дом или перед окнами), откуда, например, кроваво-красными костянками калины обыкновенной или барбариса можно любоваться в любое время. Хорош в саду снежноягодник белый с бусинами крупных, сочных, долго держащихся на ветвях шариков. Есть у снежноягодника и сортовые собратья с розовыми и даже иссиня-чёрными гроздьями ягод. Всю зиму сохраняются на ветвях и создают «шелестящую» фактуру кроны семена клёнов, ясеня, белой акации. Нельзя забывать о красоте коры дёрена белого или красного, черёмухи Маака, о графике ветвей, форме крон деревьев и кустарников (ива ломкая, боярышник кроваво-красный, лещина, лиственница).
Формируя растения группами или порознь, расставляя нужные акценты и учитывая расстояния до их обзора, подчёркивая контраст листопадных кустарников с хвойными, можно «сплести» неповторимый узор зимнего сада. А завершить композицию, сделать её более индивидуальной, запоминающейся помогут садовые скульптуры и другие малые архитектурные формы, выдержанные в едином стиле. В оформлении часто используется дерево, т.к. оно органично в саду и помогает вдохнуть душу во всю композицию. Но помните, что можно как дополнить ландшафт композиционно, так и испортить его.
Будет ли зимний сад так же уникален в своей красоте, как и летний? Станет ли он фрагментом «зимней сказки»? Надеюсь, что ваш ответ звучит утвердительно! И зимний сад будет притягивать вас и ваших друзей ничуть не меньше, чем знойный летний. Но для этого уже весной мы должны задуматься о том, как сделать зимний сад незабываемым, и тогда с приходом осени мы не испытаем сожаления о том, что период разноцветья опять позади.

источник 

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Один комментарий to “Снег… снег… снег…”

  1. fiorellino

    Великолепные зимние фото!

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY