Их навеки. Окончание

Часть 2. Про сегодня и сейчас

Кто любил однажды, тот поймет…(Часть 1. Былое)

 «Жемчужина у моря» — так стереотипно отзываются о Гданьске те, кто не может отличить барокко от готики, либо просто там не был. И в архитектуре, и в ландшафтном дизайне Гданьска надо еще поискать ту легкость и беззаботную лазурь, из-за которой европейские курорты получают такой статус.
В лучших традициях католической Польши основные перспективы принадлежат храмам: Мариацкая Базилика (Костел пресвятой Девы Марии), Костелы св. Миколая и св. Катажины, Катедра Оливска (Оливский кафедральный Собор) и многие другие. На них ориентированы все основные улицы и площади.
Учиться ландшафтному дизайну малых площадей и контейнерному цветоводству стоит на ул. Мариацкой. Почти с японской любовью к мелочам там выполнены редкие посадки небольших деревьев и вьющихся кустарников (жимолость каприфоль, плетистые розы). А вот вертикальное озеленение, всевозможные горшки и кадки есть на каждом крыльце — пеларгонии, клубневая бегония, петунии и сурфинии…

средневековая улочка Мариацкая Гданьск

 Фото1: Я и улица МариацкаЯ

Туристов же сюда водят показать характерное гданьское зодчество с узкими предпорожьями и богатыми фасадами, сохранившуюся каменную «парковку» для лошадей, ювелирные магазины и лавки янтаря…

парковки в европе цветочная композиция в кашпо

Фото2,3: Все чудесатее и чудесатее! 

Из ботанических чудес в городском озеленении стоит отметить прекрасно себя чувствующее на Балтике гинго двулопастное  (Ginkgo biloba). Похоже, что оно впечатляет не только редких ландшафтных туристов, но и местных любителей модерна…

гинго билоба двулопастное ginkgo biloba ковка в стиле модерн

Фото4,5: Осторожно, гинко модерн!

Общеевропейские тенденции ландшафтного дизайна заразили Гданьск «злакофилией». Тонкая фактура, глухие и серебристые тона, в принципе, хорошо и ненавязчиво сочетаются с красным фламандским кирпичом.

композиция из злаков

Фото6: Не для злакофобов

А вот любовью к можжевельникам, по ходу, уже никого не удивишь. На постсоветском пространстве ассортимент хвойных пород свелся к единоличной монополии туи западной, а ландшафтные приемы — к рядовым посадкам вдоль заборов. В Польше же современные сорта туй не соразмерны с исторической застройкой, да и к реконструкции ландшафтов просто иной подход, поэтому бал правят можжевельники…

композиция из хвойных оформление хвойными

Фото7,8: МоЖЖевеловое 

Кроме достаточно разнообразной для Северной Балтики растительности, в Гданьске удачно проработаны малые архитектурные формы. Так, одну из небольших полян городского сквера украшает сезонная скульптура из полимерной пленки, бросая протест средневековой патине и напоминая атомный «гриб»… Кто не успел увидеть ее этим летом — тот опоздал…

 

современная концептуальная скульптура Гданьск

 Фото9: Ответ Чемберлену 

Исторический центр Гданьска привлекает любителей облупившейся штукатурки, а окраины — морем: есть как цивилизованная набережная, так замечательные песчаные пляжи. Балтика — особа переменчивая, в зависимости от погоды и времени суток бывает совершенно разной, но всегда впечатляет…

девочки на пляже закат на море Гданьск

Фото10,11: А море зори здесь тихие… 


Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY