«Беловежская зима»

 На географической точке 52.10° сш и 23.70° вд находится «камень преткновения» дружин киевских князей Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, литовских воинов князя Гедемина, татаро-монгольской Орды, тевтонских рыцарей, казаков Б. Хмельницкого, войска шведских королей и Петра I, гренадеров Наполеона и гитлеровской армии — город Брест. 
Как театр начинается с вешалки, так и любой город Беларуси — с «нулевого километра». В отличии от других областных центров Республики Беларусь эта типовая малая архитектурная форма скромно указывает расстояния от Бреста до всех районных центров области, минуя пафосный километраж до городов-побратимов, столицы и крупных городов-соотечественников.

 нулевой километр брест

Фото1: КилометраЖЖ 

 Начиная с этого объекта город изобилует всевозможными скульптурами, скульптурками и скульптурищами. Возможно, что летом все эти достижения в области обработки металла прячутся в зелени, но в середине декабря и без снега — сплошное ВДНХ. Просто шквал из всевозможной кованой мебели, урн, «фонарщиков», мемориальных досок и разнообразных фигур.

малые архитектурные формы брест малые архитектурные формы брест

Фото2,3: Фсе мило и изяШно

 Из местных памятников архитектуры стоит потратить время на поиски и осмотр здания железнодорожного вокзал, бывший имперский банк на центральной площади как наследие русского ампира и Российской Империи и уникальную кирху (1938г) в стиле конструктивизма.

кирха памятник конструктивизма брест 

Фото4: Лаконичная ЖЭСТЬ

Большинство остальных, рекомендованных справочниками, достопримечательностей либо построены в традиционном ретроспективном русском, либо отстроенные до неузнаваемости.

 хоральная синагога брест

Фото5:Бывшая Хоральная Синагога, а ныне кинотеатр… 

 Современный Брест, в целом, город молодой и красивый. Кварталы его сегодняшней центральной части сложились в XIX — начале XX века вокруг рек Буга и Муховца, когда русские офицеры основали здесь 12 фортов Брестской Крепости, а подтянувшиеся для развития инфраструктуры евреи устроили «свой лунапарк — с блэкджеком и шлюхами…»

брест 

Фото6: Частный извоз 

 Озеленение Бреста в еще месяц назад радовало слегка подмороженными хризантемами, девичьим виноградом пятилисточковым, отличным состоянием самшита, ягодами на кустарниках и силуэтами стройных пирамидальных тополей. 

фото хризантем шиповник фото

Фото7,8: Ситоцьки-ягодки 

самшит фото брест достопримечательности бреста

Фото9,10: Состояние хорошее… и не очень 

Из «уникальностей» любители ботаники и ландшафтного туризма могут лицезреть взрослую, но немного подстриженную, повислую форму березы.

береза ф. плакучая

Фото11: «Вислоухая принцесса» 

 В градостроительстве Бреста смешались и яркие фасады Европы, и чугунные монументы вождей, и «помяркоýный» цвет зеленой металлочерепицы со сказочными дорожками из желтой кирпича плитки…

 брест

Фото12: «На зло буржуазной Европе»

А, если, кто не был в школе на экскурсии в Брестской Крепости, то можно заглянуть и туда…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY