Дубовье

Стоят столы огромные — вокруг идут занятия,
Сидят дубы здоровые — без всякого понятия…

Род Дуб (Quercus) ландшафтные дизайнеры обходят стороной, потому что озеленение 6-10 соток не нуждается ни в чем фундаментальном, там и так уже есть «родовое поместье». Ландшафтные же архитекторы, наоборот, популяризируют это мощное и объемное дерево при организации городской среды, формировании лесопарковых объектов и благоустройстве полноценных усадеб.
В основном, народонаселение знает только дуб черешчатый (Quercus robur (pedunculata)), из которого заготавливают банные веники и приобретают статусную мебель.

дуб черешчатый Quercus robur  желуди дуб черешчатый Quercus robur

Фото1,2: Взрослые и малыши

Диаметр у взрослого дерева легко достигает 1м, высота — до 30-50м. Само растение до 10 лет не впечатляет ни размерами, ни скоростью роста. После ускоряется и живет до 1500 лет, предъявляя повышенные требования к плодородию почвы и освещенности. Современные ботаники и генетики предлагают форму дуба черешчатого «Fastigiata» — росточком всего на всего 15м и плотной колонновидной кроной. Переносит временное затопление корней и отлично подходит для аллейных посадок и языческих капищ :).

 Дуб красный Quercus rubra

 Дуб красный Quercus rubra

Фото3,4: Шикарная осень и просто лето 

Дуб красный (Quercus rubra) родом из демократичной Америки. Более миниатюрный и менее требовательный, чем дуб черешчатый. В лучшие годы его высота не долее 30м, а толщина около 50 см. основную декоративность такие дубы приобретают осенью с парадной глянцевой листвой красных тонов. В отличие от своего черешчатого сородича дуб красный еще и устойчив к загрязненному воздуху мегаполисов, ряду болезней и повреждений. Эти качества, совместно со стержневой корневой системой, позволяют использовать его в городском озеленении.
Размножаются все дубы самосевом, особенно хорошие результаты получаются после стратификации, а если не получается, то этот дуб родом с Крыма и нам с ним не по пути…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY