Учиться, учиться и еще раз учиться…

Любите ли вы, чтобы ваш сад критиковали? На этот вопрос ответы будут разными — кто-то ревниво оберегает свое сокровище от острого профессионального взгляда. Кому-то наоборот хочется услышать совет специалиста. А ещё лучше — его похвалу. Как бы ни отличались друг от друга любительские сады, есть самые распространённые ошибки, на которые, как на грабли, наступают многие новички.

Сначала скажу два слова о том, в чём, на мой взгляд, состоит различие между профессиональным и любительским подходом к созданию сада. Основное отличие, скажем так, состоит в направлении движения. Если ландшафтный дизайнер идёт от концепции сада, его планировки, то есть от проекта к разработке деталей и последующему растительному наполнению, то любитель обычно начинает с деталей, то есть набора растений. Начинающий садовод зачастую перечисляет «у меня есть калина, две спиреи, шаровидная туя, астильбы и т.д.». Накопив побольше растений, в один прекрасный день любитель оглядывает свой сад и остаётся им недоволен. Что и служит толчком к изучению законов растительных композиций, а затем и планировки сада.
Профессионал идёт другим путём: для него основу сада составляют вовсе не растения, а мощение, дорожки и площадки, подпорные стенки и малые формы, так называемая «жёсткая структура» сада. Потому, что именно она «делает» и «держит» сад. Достаточно взглянуть на сад в межсезонье, чтобы в этом убедиться.

Ландшафтный дизайн
Фото1: Стильно — это лаконично и выразительно.

Отсюда следует и различный подход к ассортименту растений: если дизайнер работает, прежде всего, с ассортиментом дендрологическим, то область садовода — цветы, в основном многолетники. В то же время любителя отличает удивительное трудолюбие и любовь к растениям, знание современных сортов и основ агротехники.
Подчеркну ещё раз, что речь идёт именно о подходе, а не о конкретных садах.
Стоит посетить садоводческие сайты и взглянуть на любительские работы, чтобы убедиться, что снисходительным интонациям просто нет места, и период начального накопления знаний для многих садоводов уже далеко позади. Но ряды «заболевших» садом, пополняются всё новыми увлечёнными любителями, которым только предстоит пройти «свои садовые университеты». Именно им адресованы мои наблюдения над самыми характерными ошибками начинающих садоводов. Сегодня перечислю семь главных.

Отсутствие общей концепции
Об этом уже было сказано: это самая главная и обременительная ошибка. Именно из-за неё приходится многократно переделывать сад, перетаскивать растения с места на место. Изначальная продуманность идеи и композиции сада позволяет не только выдержать стиль участка, но и, просто-напросто многократно не пересаживать уже имеющееся, и не мучиться, куда высадить вновь приобретённое, а иметь на руках последовательный план действий.

Чрезмерная декоративность

Ландшафтный дизайн
Фото2: Обилие садовых форм цвета и фактур на этом, безусловно ухоженном участке, выглядит слишком вычурно (перегружено) и неестественно.

Изобилие садовых «красот» — картина весьма распространённая. Однако декоративная насыщенность весьма коварна, и очень скоро превращает плюсы в минус.
Природная грация простых растений не менее важна. Сад, перегруженный обилием декоративных сортов с различной формой кроны и окраской листвы, выглядит тяжело и неестественно. Приобретая «красивое», стоит помнить, что именно нейтральные, фоновые растения, способны красоту подчеркнуть.

Экологическая несовместимость
Совместные посадки растений с разными экологическими требованиями, как и выбор растений, несовпадающих с условиями участка, трудны в уходе и никогда не создадут желаемого декоративного эффекта.

Дробность

Ландшафтный дизайн
Фото3: Цветовая дисгармония. Множество ярких пятен и оттенков, не создающих определенной цветовой гаммы, как следствие — дробная, распадающаяся композиция.

Эта ошибка встречается, пожалуй, чаще всего. Она, видимо, идёт от желания приобрести как можно больше разных растений: если покупать — так новое, если пять растений — то разных. Как следствие, чрезмерно широкий ассортимент при недостатке места ведёт к штучным, дробным посадкам, не дающим цветового пятна. А этого можно было бы добиться, купив не разные растения, а несколько одинаковых.

Ландшафтный дизайн
Фото4: Именно единая цветовая гамма (колористическое решение) держит эту садовую картину.

Здесь же заметим, что стремление к модным новинкам и садовым редкостям также не всегда совпадает с интересами дизайна. Являясь гордостью коллекции, новые сорта не смогут составить основу композиции. Неприхотливые и обильно-цветущие растения с точки зрения дизайна представляют больший интерес, потому что несколько крупных пятен из стабильных многолетников выглядят эффектнее, чем разрозненный набор.

Ландшафтный дизайн
Фото5: В данном случае красный цвет, словно разбрызганный по саду, создает дополнительную дробность.

Речь в данном случае идёт не о соблюдении агротехники, а о неграмотном размещении растений. Прежде всего, пренебрежение понятием посадочного места. Наверное, вам приходилось видеть посадки из отдельных цветов и кустиков, хаотично разбросанных по газону. Подобная посадка создаёт эффект «ситчика в горошек», внося дробность и затрудняя уход. В то время как посаженные группой растения могут создать цельную композицию из объёмов и цветовых пятен.

 Стоит сказать и об оформлении границ посадок. Обкладывание периметра камушками, кроме спорной декоративности, плохо уже потому, что не функционально, так как затрудняет прополку и кошение.

 Внимание только к цветению растений
Применительно к многолетникам можно сказать, что внимание садоводов зачастую сосредоточено в основном на цветении растений, а прочие декоративные качества недооцениваются. Даже покупая саженец нередко выбирают растение с лучшими цветками, а не корнями. Порой и в садовых центрах невозможно приобрести желаемое растение не в период его цветения.

Ландшафтный дизайн
Фото6: Большие пятна цветущего тимьяна объединяют эту композицию.

Хотя цветение мимолётно, а декоративность обеспечивается особенностями листвы, габитусом куста, характером ветвления или формой соцветий. Именно эти свойства растений обеспечивают стабильность композиции до и после цветения.

 Цветовая дисгармония
Проблема плохих цветовых сочетаний первой бросается в глаза, порой сводя на нет все наши усилия. Даже красота и ухоженность отдельных растений, увы, не компенсирует колористический «винегрет». Любимые цветы произведут должное впечатление только в гармоничных цветовых сочетаниях, будь то оттенки в тёплой или холодной, в сближенной или контрастной гамме…

источник 

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY