От А до Я. Часть 4. Проектное. Продолжаем

Историко-архитектурное зонирование — зонирование территории памятников садово-паркового искусства, выявление элементов исторической планировки с целью воссоздания облика и реставрации.
Квартал (1) — элемент садово-парковой композиции с цветниками, беседками, скульптурой, часть парка.
Квартал (2) — часть лесопарка, ограниченная просеками, основной единицей которой является выдел.
Квартал (3) — часть микрорайона, жилой застройки, группа жилых зданий, обычно ограничена проездами.

современная архитектура современная архитектура

Фото1,2: Под небом голубым… 

Композиционное зонирование территории — деление по признакам планировочной и архитектурно-художественной организации на основе принципа формирования различных районов парка/застройки.
Композиционный узел — участок или часть объекта, объединяющий и связывающий несколько частей или узлов, составляющий единую композицию.
Композиция — соотношение отдельных компонентов пейзажа и обеспечение гармоничной взаимосвязи с выделением главного и второстепенного, симметрии и асимметрии, контраста и подобия, ритма и смены, цвета и света.

Красная линия — черта разделения и ограничения застройки и улицы, парка и магистрального проезда.
Ландшафт — природный территориальный комплекс, участок земной поверхности, ограниченный естественными рубежами, в пределах которого природные компоненты, искусственные и антропогенные находятся в постоянном взаимодействии и приспособляются друг к другу, образуя общий вид местности (пейзаж).
Ландшафт природный — в соответствии с определением ландшафта различают природный не преобразованный человеческой деятельностью, относительно мало преобразованный (крупные парки, лесопарки) и ландшафт природный культурный, преобразованный и созданный человеческой деятельностью (рекультивация отвалов, песков и т.д.)
Ландшафтная архитектура — архитектура открытых пространств, отрасль градостроительства, целью которой является формирование гуманной среды для жизнедеятельности и отдыха населения в городах и в сельской местности, пригородных зонах, с учетом функциональности, технико-экономических показателей, эстетических требований. Специфика состоит в том, что работа идет с природными материалами и объектами. Возникла как синтез садово-паркового искусства и науки градостроительства.
Ландшафтная таксация — метод предпроектной оценки лесной территории. Состоит в выявлении, учете, нанесении на план (геодезическую съемку) ландшафтных выделов с определением лесорастительности.
Ландшафтное проектирование — метод проектных работ, при котором предусмотрена разработка мероприятий по объемно-пространственной организации территории, формирование насаждений, открытых пространств, размещение малых архитектурных форм и оборудования, цветовое решение.
Ландшафтный выдел — участок территории, выявленный анализом, характеризуется определенным обликом, обусловленный типом растительности, видовым составом и бонитетом, сомкнутостью и ярусностью.
Макет — пространственная модель объекта, выполненная из бумаги, картона, пенопласта, дерева. Служит для наглядной демонстрации объекта в готовом виде и проверки организации территории.

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY