Немного с акцентом

В последнее время мы много говорим о смысловой нагрузке садов, об их стилистике, символике. И невольно обращаемся к тем элементам, которые становятся общепринятыми символами того или иного сада. По кипарисам мы без проблем узнаем средиземноморский сад, японский – по бонсаи. В этом ряду рано или поздно возникает и русский сад, а следовательно, и вопрос: что же можно назвать его растительным символом?
Я задавал этот вопрос многим людям и пусть не сразу, а после некоторых раздумий, почти все называли яблоню. И действительно, наверное, нет дерева более нашему саду близкого, причём вне зависимости от исторической эпохи (одинаково популярна и в советских, и в старых монастырских садах) или сословия, к которому владелец сего участка принадлежит (росла и в саду крестьянина, и в саду барина).  

яблоня яблоко

Фото1,2: Скоро лето… 

Причём большинство людей, называющих это растение в качестве символа русского сада, имеют в виду не просто яблоню, а старое раскидистое дерево с корявым стволом и свисающими от тяжести яблок до земли ветвями. Это действительно очень красивое растение, красоту которого у нас многие недооценивают, выращивая его исключительно как источник плодов. С возрастом яблоня приобретает очень живописный рисунок ветвей и необычную изогнутость ствола. Такое возможно только с теми растениями, которые растут медленно и живут долго. Есть ещё и безумное буйство весеннего цветения, и щедрое обилие плодов, окраска которых в зависимости от сорта может быть самой разнообразной. 
Необыкновенно красиво выглядит яблоня, и когда зима набрасывает на её раскидистую зонтиковидную крону снежное покрывало. У таких взрослых растений интересна и кора. И если эффектной формой кроны мы можем любоваться со стороны, то кора – это как раз то, что привлекает нас, когда мы сидим под любимой родительской яблоней. Мы даже можем провести по ней рукой, вспоминая, какой гладкой и нежной она была тогда, когда в детстве мы сидели на этом же самом месте. И кора, особенно покрытая мхами и лишайниками, – это главное свидетельство возраста.
Мы считаем яблоню символом русского сада, но справедливости ради надо заметить, что её стилистическая пластичность очень и очень велика. И это не только русский сад, в котором она символизирует конечно же рай на земле. Она вполне может стать и сакурой, вокруг которой разбит каменистый сад или, к примеру, прекрасным фоном для английского миксбордера. Но, конечно, всем нам ближе использование этого дерева в его истинной ипостаси. Ведь большинству из нас так знакомы и любимы воспоминания о выносимом под цветущие или плодоносящие яблони столе, а иногда и самоваре, и последующих многочасовых семейных чаепитиях с воспоминаниями о прошлом, мечтами о будущем. Вот почему она подходит на роль семейного, родового дерева практически для каждой семьи. Посадить яблоню с рождением ребёнка – это очень здорово. Наверное, есть определённый смысл в посадке такого дерева и после смерти близкого человека.

 цветение яблони фото

Фото3: Когда яблони цветут…

У большинства из нас на участке растут яблони, причём нередко довольно старые. Правда, чаще всего это не одно дерево, а заросший сад. Надо заметить, что яблоневый сад мы воспринимаем несколько по-иному, чем одиночные яблони: цельно и практически не вычленяя отдельные деревья. Садом значительно сложнее любоваться со стороны. Всегда хочется войти в него и насладиться именно присутствием в нём. А вот отдельной яблоней – наоборот. Значит, и поступать мы должны исключительно в соответствии с этими своими пожеланиями. Если это старый плодовый сад, то имеет смысл обыграть его изнутри, разместив место отдыха под его кронами.
А если это одиночное дерево, то можно обыграть его фон, при необходимости дать какую-либо подбивку снизу и найти оптимальную точку для любования всем созданным, но уже со стороны. И в первом и во втором случае есть некоторые тонкости. Если мы находимся внутри сада, то не можем оценить по достоинству форму кроны, но зато особенно явственно видим расположение ветвей, текстуру коры. Значит, именно стволы мы и должны подчеркнуть. Стоит осторожнее относиться к подсадкам под яблоню. Ими можно полностью заглушить всю красоту стволов и оставить над собой только яблоневую «крышу». Крупные кустарники, которыми вы хотите ограничить и сделать более уютным место своего отдыха в саду, посадите за стволами, так, чтобы они стали фоном. А вот мелкие кустарники и многолетники можно как раз посадить перед стволом на фоне ранее высаженных крупных кустарников. Присмотритесь к стволам своих яблонь: светлые они или тёмные, присмотритесь к тому, какую текстуру они имеют и в зависимости от этого подберите виды кустарников для фона. Лимитирующим фактором в выборе растений под яблони будет только тень. Правда, будьте готовы к тому, что урожай собирать будет сложнее, а падающие плоды и вовсе могут повредить слишком хрупкие растения.
Приходится считаться и с тем, что такие сады, оставшиеся нам в наследство, – это чаще всего рядовая посадка деревьев. Как «разбить» эти ряды? Дело в том, что чувствуем мы их только по одному признаку – по расположенным в ряд точкам соприкосновения ствола и земли. По кронам, находясь в саду, мы этого не замечаем, так как не видим их. По стволам в результате их кривизны – тоже. А вот по точкам… Ещё из школьного курса геометрии известно, что две точки на плоскости задают прямую, а уж если таких точек несколько и в ряд, то прямая просто бросается в глаза. Чтобы зрительно разбить её, мы должны ослабить действие некоторых точек. Сделать это можно, если по-разному заполнить приствольные круги у разных деревьев.
Свои тонкости есть и у оформления взрослого яблоневого дерева с его необыкновенно красивой структурой, которым мы любуемся со стороны. Причём здесь играет роль буквально всё: и форма кроны, и извилистость стволов и рисунок ветвей. В совокупности все эти признаки работают не так, как каждый из них в отдельности. Нарушение восприятия одного из них может свести всё впечатление на нет. Попробуйте провести эксперимент: возьмите изображение красивой раскидистой яблони и белым листом бумаги просто прикройте нижнюю часть ствола хотя бы до половины. Вы отчётливо увидите, как изменится эффект от растения, причём не в лучшую сторону. То же самое произойдёт и в случае, если в роли «листа бумаги» выступит какой-нибудь кустарник, которым вы из благих побуждений решите «подбить» свою яблоню. Если возникло такое желание – сажайте невысокие растения, не закрывающие ствол. А уж если высокие, то включайте их в состав общей композиции, но в стороне от ствола.
Обратите внимание и на форму кроны высаживаемого в подбивку растения. Всегда бывает несколько странно, когда под взрослую яблоню с раскидистой, практически зонтичной формой кроны высаживается вертикальное, например, хвойное растение.
Но неизбежно наступает момент, когда и эти яблони начинают умирать. Я знаю людей, у которых сады или отдельные яблони уже давно не плодоносят. Но у них не поднимается рука рубить их. И не потому, что они необыкновенно красивы, а во многом потому, что это память. Память о родителях, о бабушке с дедушкой, о собственном детстве… да мало ли о чём. Эти яблони были свидетелями семейных событий, ими любовались, вместе с ними радовались весне и грустили осенью. И теперь так вот взять и вырубить? Ведь это уже не просто древесина. Тем, кто всё-таки по каким то причинам вынужден проститься со старым садом, советую оставить хотя бы одно дерево. И вы увидите, какие метаморфозы с ним произойдут. Это похоже на мистику, но оно возьмёт на себя энергетику всех уходящих деревьев, сконцентрирует её на себе. Станет ядром сада, к которому вы не раз будете подходить, сожалея о вырубленных деревьях.
Когда-то, конечно, своей смертью умрёт и оно. Увы, как многие другие растения, яблони посадкой на пень не восстанавливаются. Было бы так – мы бы, не дожидаясь, жёстко обрезали её задолго до угасания, омолодив тем самым и удлинив срок её жизни, а с ним и свой. Однако иногда имеет смысл сохранить даже корягу от мёртвого дерева. Древесина яблони довольно долго не гниёт, она очень прочна (это знают все, кто хоть раз пилил в саду яблоню, вишню…). Она особенно долго простоит, если её очистить от коры. Но, обыгрывая такие коряги, – будьте осторожны. Она не должна стать диссонансом. Всё-таки это мёртвое дерево, а значит – контраст всему нарождающемуся и уже живущему в вашем саду. К примеру, если это яблоневый ствол, изогнувшийся на земле и обрамляющий посадки многолетников, с прорастающими между ним папоротниками и подлезающими под него почвопокровными, – это выглядит довольно естественно. А вот голые, очищенные от коры, торчащие вверх стволы с обрезанной сверху кроной, увитые какой-то лианой-летником, – очень спорное решение. Наверное, в данном случае ствол нужно декорировать так, чтобы ощущение мёртвого дерева уходило, а не подчёркивалось, как это происходит в приведённом примере. Если по оставленным стволам пустить многолетние древесные лианы, которые, вырастая, начнут виться друг по другу и со временем свисать зонтом, – это будет более интересный вариант. Можно добавить и отвлекающие элементы, например, кормушку для птиц или висящий фонарь в стиле участка…
источник

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY