Мадам Корзинкина

Мы возвращаемся к символизму деревьев два раза в год — к ели на Новый Год и к иве в канун Вербного воскресенья.
Представители рода Ива (Salix) очень чувствительны к первому весеннему теплу и раньше остальных проявляют признаки пробуждения — «котики». Еще их любят располагать у водоемов и не любят за аллергенную пыльцу… В ландшафтной архитектуре ива используются часто по причине быстрого роста, разнообразия размеров, формы и фактуры. Даже далекие от дендрологии люди знают о существовании ивы белой, ф. плакучей (S. alba, f. Vittelina pendula).

ива белая, ф. плакучая Salix alba, f. Vittelina pendula

ива плакучая

Фото1,2: Ботанически узнаваема

Любители же выращивают на своих участках всевозможные миниатюрные культивары 1-1,5 м высотой: японский сорт ивы цельнолистной «Hakuro-nishiki» (S.integra) или иву пурпурную «Pendula» и «Nana» (S. purpurea).

 ива хакуро-нишики Hakuro-nishiki

Фото3: Ботанически пестра

А в городе часто можно встретить компактную иву ломкую, ф. шаровидную (S. fragilis, f. “Bullata”) и приличных размеров иву серебристую (S. alba). 

ива шаровидная salix fragilis bullata

ива серебристая salix alba 

Фото 4,5: Ботанически урбанистичны

Растения этого рода неприхотливые, в большинстве своем могут переносить как затопление, так и засуху. Для экстремальных условий ландшафтного дизайна подойдет ива остролистная (верба, шелюга, краснотал) (S. acutifolia). Её используют для закрепления песков и оврагов. По устойчивости к дыму и газу лидирует уже упомянутая тут ива белая. Народные умельцы для плетения из лозы используют иву ломкую (S. fragilis). Даже на торфяниках может произрастать ивапятитычинковая (S. pentandra)…
Используют ивы как солитеры, плакучие формы идеально вписываются в прибрежный ландшафт, ими «подбивают» светлые опушки.

ива матсудана форма извилистая

Фото 6: И ботанически фактурны…

В приусадебном хозяйстве — это хороший медонос и миниатюрные штамбовые деревья. Хорошо переносит обрезку и сочетается с темными хвойными — так что, если позволяет площадь, посадите их рядом. И будут вам и дудка, и свисток и новогодняя икебана, и воскресная вербочка

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY