Универсальный солдат

Есть женщины, которые и кусок колбасы в магазине, и подвенечное платье, и растения для альпинария выбирают одинаково тщательно. Радует одно, что ассортимент знакомых им растений немного меньше, чем ассортимент местного мясокомбината…В помощь тем, кто считает, что тратить время на огородные работы по субботам,  натирание салатиков на мелкой терочке по вечерам, а чудный весенний день на мойку окон — неоправданный альтруизм, будет очиток едкий (Sedum acre).
Очитки, или седумы, относятся к семейству толстянковых. Существует две версии происхождения их названия. Либо от латинского слова sedare — «успокаивать», так как его сочные листья обладают болеутоляющим эффектом; либо — от слова sedera, что означает «сидеть», поскольку большинство видов очитков стелются по земле. Эту группу суккулентов объединяют сочные, мясистые листья и стебли, способность удерживать влагу и равнодушие к бесплодным и засушливым местам. При неблагоприятной погоде очитки могут постепенно использовать накопленную в листьях влагу и поглощать утреннюю росу.

 очиток едкий (Sedum acre).

Фото1: И, вдабавок, лекарственный… 

Очиток едкий — прекрасное почвопокровное растений для альпинариев и «зеленых скульптур». Этот «универсальный солдат» растет даже в пустотах бетона, глиняной или другой емкости, в подвесных корзинах, горшках, пустотелых пеньках. Очень оригинально смотрятся подпорные стены из бутового камня, когда вместо раствора между камнями засыпают землю и высаживают очитки. Чтобы растения быстрее разрослись, после посадки их несколько раз поливают. Со временем очитки заполняют все щели и плавно спускаются вниз.
Очиток едкий — самый популярный европейский вид. В природе он встречается, начиная от Соловецких островов до Крыма и Кавказа. Предпочитает сухие возвышенности и песчаные грунты. Несмотря на то, что корневище у очитка едкого тоненькое, растение агрессивно расползается во все стороны и быстро укореняется. Не стоит пугаться, если с середины мая часть побегов вытянется — постепенно превратятся в цветоносы. Цветение продолжается месяц. Отцветшие растение приобретают неприглядный вид: стоит удалить сухие побеги, слегка взрыхлить почву, разрезая корневища на мелкие части, и регулярно поливать — буквально через 10 дней растение полностью обновляется.
Размножается очиток легко — зеленые черенки, деление или семенами. Причем самосев получается лучше, чем рассада. Время года, равно как и условия места произрастания, значения не имеют…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



2 комментария to “Универсальный солдат”

  1. Диана

    Спасибо за совет. У нас это растение везде в скалах. Так что можно сэкономить. Воистину все гениальное просто и бесплатно. Монетку пришлю. когда появятся деньги. не даром же ищем
    советов подешевле. Диана

  2. YesterMan

    Очиток — это очень хороший «заполнитель» пространства в ландшафтном дизайне )

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY