Посадили в лужу

Первой рукотворной экосостемой, зафиксированной человечеством стали Висячие Сады Семирамиды. Барышня была родом из зеленой местности, а сосватана — в пыльный Вавилон за щедрого царя Навуходоносора II, который подкрепил свои «честные намерения» созданием одного из семи чудес света. Пару тысяч рабов, пару десятилетий и хорошее финансирование не были потрачены зря: 4 этажа по 25 м высотой и размерами 42*34 м. Каждый этаж был покрыт слоем плодородной земли, на которых выращивали такой ассортимент растений, какой только смогли раздобыть. Полив осуществлялся из Ефрата вручную, а чтобы вода не уходила в недра зря, под землей устроили дренаж из слоя тростника с асфальтом, нескольких слоев кирпича, гипса и свинцовых пластин… Эдакий оазис руками человеков для человека…
Экодизайн за три тысячи лет только сменил лозунг — от укрощения природы человек пришел к сотрудничеству с ней. В ландшафтном дизайне принцип экосистемы встречается сплошь и рядом — от «зеленой скульптуры» до водоемов. В интерьерах же дело дальше цветочных кашпо не продвинулось. Разве что любители природы и кошек обзаведутся газончиком в горшочке…

 дизайн прихожей

Симон Эневер экодизайн

Фото 1,2: Мой друг зонтик

А ведь круговорот вещей в квартире природе вполне можно приспособить под человеческий быт. Как истинный британец, дизайнер Симон Эневер придумал чудную подставку под зонт, состоящую из подставки с растущей свежей травкой, стержня и прозрачного конуса для мокрых зонтов, с которого дождевая вода стекает на импровизированный газон…Чем не вариант для «юных натуралистов», которым не доступны сады на крышах…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY