Ода Фелице. Часть 1. Да здравствует системетрия и каталогиразм!

Ничто так не подымает самомнение о идеальном вкусе и красивой жизни как шторы с ламбрекенами, наличие газонокосилки, ухоженный газон и определенный ассортимент растений в цветнике…Гортензия если не возглавляет этот топ-10, то точно в него входит. И несмотря на историю культивирования в несколько сотен лет, дамы в панамках продолжают «меряться», у кого крупнее, голубее и шика-а-арнее, не имея ни малейшего представления о том, что признание их цветоводческих способностей напрямую зависит от ботанической теории…

 гортензиягортензия

Фото1: У бюргераФФ 

Гортензия — невысокий (1,5 м) листопадный кустарник, который, в зависимости от рода, склонен подмерзать уже в VI зоне морозостойкости. Самыми распространенными и устойчивыми в наших широтах были, есть и будут гортензия древовидная  (Hydrangea arborescens) и г. метельчатая  (H. paniculata). Кроме них в старых парках можно найти гортензию разностороннюю (H. bretschneideri), а в цветочных магазинах массово — г. пильчатую (Н. serrata) и г. крупнолистную (Н. macrophylla)
Самую зимостойкую из всех — гортензию разностороннюю отличают опушенные побеги и волосистая обратная сторона листа. У субтропической гортензии крупнолистной, которая славится своими голубыми соцветиями, — крупнопильчатый край листьев и культивирование только в закрытом грунте. Вездесущая гортензия древовидная имеет мелкопильчатые листья, голые побеги и хорошую скорость роста — идеальное растения для «бабушкиных» палисадников и пейзажной романтики. Гортензия черешковая может иметь вид плетущегося кустарника и использоваться для вертикального озеленения, но в Петербурге и Прибалтике подмерзает. Гортензия пильчатая выделяется «разнокалиберностью» цветков в соцветиях и любовью к Черноморскому климату. Гортензию метельчатую легко определить по срокам цветения — вторая половина лета и до глубокой осени. На территории Беларуси она успешно зимует и хорошо размножается…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY