«Мещанин во дворянстве»

 Винтаж и сексуальная революция шагают по планете. Точно так же шагали они и в прошлом веке, только революция была другая.. И точно так же символом уюта была пеларгония (Pelargonium). За свой седативный аромат, засухоустойчивость, легкость в размножении, продолжительное и яркое цветение пеларгонии нашлось место и в модерне Альфонса Мухи, и на мещанских подоконниках, и в деревне у бабушки, и в ландшафтном фэн-шуй.
Это растение было описано в в далеком 1633 году английским ботаником Томасом Джонсоном (Thomas Johnson) как “geranium indicum noctu odoratum”, что означает индийская герань, благоухающая ночью. На Востоке считается, что специфический запах пеларгонии способен отпугивать «нечисть», а в советское время хозяйки считали, что он отпугивает моль.

 пеларгония

Фото1: Всем кыш 

 Сегодня пеларгония (Pelargonium) массово используется в ландшафтном дизайне — городские клумбы и частное озеленение, интерьер кухонь и веранд, кашпо и балконы. «В народе» пеларгонию размножают черенкованием: весной, как в воде, так и в субстрате, главное, чтобы температура была 20-25ºС. В промышленном производстве ее предпочитают выращивать растения из семян — так сохраняется «инстинкт» цветения для генеративного размножения, получают более компактные молодые кустики без присущих многолетним маточникам «куриных ног», лысоватости и рыхлости. Да и выход черенков с одного растения не велик, при том, что оптимальная посадка на 1 м² около 30 экземпляров.
Основное достоинство пеларгонии — засухоустойчивость, что делает одной из самых популярных кадочных культур. В кашпо хорошими соседями для нее будут посевные хризантемы, алиссум, цинерария и прочие не любители избыточного увлажнения. Дополнительный бонус пеларгонии в цветении с мая по октябрь, а если после заморозков внести ее в помещение, то радовать цветением она будет еще около месяца.
И никто негативно не назовет мещанством наличие на подоконнике/в саду шикарного ухоженного куста пеларгонии, мещанством стоит называть норковые шубы в подарок…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY