Квартирный вопрос

Система образования имеет свойства давать сбои: во время одно из них нас убедили, что в процессе фотосинтеза растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород… Процесс дыхания как таковой и не рассматривается. А ведь в процессе фотосинтеза расщепляется углекислота и синтезируется питательные вещества. Дыхание идет параллельно и пропорционально. И не углекислым газом, а обыкновенным воздухом: 4/5 азота, всего 1/5 кислорода и небольшое количество примесей. Контролирует эти два жизненных процесса, которые нарушаются при комнатном содержании растений, свет. Когда его достаточно — идет процесс фотосинтеза и развитие тканей. Ночью или при недостатке освещения — дыхание, с выхлопом углекислого газа…

 

цветущие кактусы

Фото 1: Любимые 🙂

Квартирный вопрос для комнатных цветов особо актуален становится зимой, когда недостаток освещения, особенно в сочетании с обильным поливом и подкормками способен сбрасывать с них листья до летального исхода. Задыхаться в перелитой земле могут и корни растений. Поэтому, если растение не радует глаз, то, возможно, ему не хватает кислородного питания корней: нижний дренаж, правильный подбор субстрата по механическим свойствам и рыхление верхнего слоя…
Проветривание помещений надо не только как профилактика гриппа и ОРЗ. Главное, не устраивать сквозняк и не размещать горшки возле открытой форточки. Холодный воздух снижает непригодную для нормальной зимовки комнатную температуру, увеличивается нарушенная центральным отоплением влажность, в комнату попадает кислород и некоторое количество естественного спектра солнечных лучей, улетучиваются вредные примеси… Особо чувствительны к сквознякам пальмы и цитрусовые.
К вредным для растений примесям, которые затрудняют дыхание и замедляют процесс фотосинтеза, относят строительный букет ароматов, пыль и этилен, который выделяют свежие яблоки. Как ни странно, но к табачному дыму растения равнодушны, а вы говорите «легкие планеты»…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



2 комментария to “Квартирный вопрос”

  1. jam

    А это кто такой красивый на фотографии?

  2. sveta

    Одна из вариаций гимнокалициума дамси…

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY