Был бы повод. Окончание

Часть 3. По теории

При правильном содержании луковица гиппеаструма цветет до 10 лет. Уже на второй год жизни ее диметр достигает 4 см и способен самостоятельно цвести. В трехлетнем возрасте диаметр луковицы ≈ 3 см, а начиная с четвертого года жизни растение признается взрослым и половозрелым (D = 8 см). В последующие годы размеры луковицы существенно не меняются и колеблются в пределах 13-14 см.
В зависимости от размера луковицы в ней насчитывается 12-24 чешуи с расположенными между ними 3-6 соцветиями в различных фазах развития. После появления 3-х листьев следует лист с незамкнутым основанием, в пазухе которого формируется зачаток цветоноса будущего года. Так что здоровая биомасса гиппеаструма этого года обеспечивает количество цветоносов на следующий год. В норме взрослая луковица дает 2-3 цветоноса с 4 бутонами на каждом.
После осенне-зимнего цветения в январе начинается активный рост листьев. До августа месяца гиппеаструм нуждается в поливе и соответствующих подкормках. Период покоя приходится на сентябрь-октябрь, когда содержание должно быть сухим и прохладным. За это время луковица окончательно сформируется, а листья или их часть засохнет. При выращивании без осеннего периода покоя возрастает количество деток, активно образуются листья, качество цветения резко падает. И не надо потом говорить, что после того, как поделились деткой с отделом кадров или переехали в новый кабинет гиппеаструм больше не цветет…

гиппеаструм

Фото 1: Ярмарка тщеславия 

Часть 4. По требованию

Вопреки лунному календарю гиппеаструм пересаживают осенью — сразу по окончании периода покоя. Если в семейный бюджет не входит новый горшок, то достаточно заменить почву на глубине 3-5 см. Имейте в виду, что длина корней в первые годы жизни составляет 12-20 см, а взрослые крупные растения способны наращивать корневую систему до полуметра длиной.
Почва подходит рыхлая и обогащенная перегноем: дерновая, листовая земля, перегной и песок (1:1:1:0,5). Если растение планируется часто пересаживать, то подойдет смесь супеси и торфа 4:1. Оптимальная кислотность субстрата 6,0-6,8 (рН). Саму луковицу заглубляют на ⅓.
В комнатной культуре гиппеаструм не требует особых условий: днем ему достаточно 18-20ºC, а ночью не менее 18ºC. Период покоя, приходящийся на начало осени, вполне способен без труда обеспечить 13-15ºC. При условии остекления балконов.
Поливать надо до выхода воды из дренажного отверстия, но только при просыхании почвы. До образования цветоносов длиной в 20 см растения не подкармливают. Потом раз в 2 недели до периода покоя достаточно обыкновенного комплексного минерального удобрения концентрацией 0,2-0,3%. И будет Вам счастье…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY