МИКСИмализм

Для ландшафтного архитектора совпадение желаний и возможности — это когда реально вписать ландшафт в окружающий мир. Вульгарно смотрятся цветники из однолетников среди леса, а альпийские горки рядом с парадной лестницей. Работать с однолетниками значительно проще и дороже, а результат на порядок ярче, но достаточно статичный и плоский. Качественно составленный миксбордер требует более глубоких знаний ассортимента и ботаники растений. При этом надо хорошо чувствовать акценты и составлять композицию не только с учетом всесезонной декоративности и ярусности.

Растения рекомендуют высаживать согласно агротехнических и биологических требований. Вполне возможно существование в духе «натургадена» — миксбордер становится стабильной экологической системой, практически не нуждающийся ни в поливе, ни в ежегодных пересадках и ремонтах. Так что если цветники на участке требуют много времени и капиталовложений — это не несовпадение желаний и возможностей, это халтурный проект…

 миксбордер

Фото 1: МИКСИмально 

Классический миксбордер предполагает некоторый объем и здоровую биомассу. При этом размер самого цветника и его составляющих находятся в прямой зависимости. Чем больше площадь посадок, тем больше декоративных кустарников в ассортименте. Плоский и редкий миксбордер больше напоминает альпийскую лужайку.

Для внесения разнообразия и следованию модным тенденциям в партерных цветниках и рабатках из однолетников сменяют ассортимент, цветовую гамму и внутреннюю конфигурацию. В миксбордерах же устраивают «эстафету» — акценты в течение сезона бывают на фактуре, форме, цвете, на переднем плане или внезапно появляются на заднем. В прочем, никто не мешает составить монохромный цветник, плавно переходящий из одного цвета в другой.

При соответствующем архитектурном обосновании в миксбордер осторожно включают искусственные элементы — скульптуру, кашпо, фонарики, камни или декоративную мульчу. И хорошо, если в поле зрения попадает только один из них.

Ассортимент многолетников значительно больше однолетников. С одной стороны всегда есть из чего выбрать, а с другой — чисто по-женски трудно определиться.

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY