История одного пурпура

Консерватизм англичан привел к тому, что до XIX века самыми популярными цветниками были монохромные посадки. В таких композициях ставка делалась на контраст формы и фактуры. Достаточно редкое явление в ландшафтной архитектуре — исключительно пурпурная гамма, которой трудно управлять как интерьере, так и в экстерьере. Создание пурпурного бордюра пришлось на 1930 — 1950 гг., когда растения с серебристой окраской листьев только выходили на рынок. Знаменитая уже тогда законодательница ландшафтной моды Гертруда Джекилл ненавидела цвет фуксии и деликатно добавляла новые цветовые пятна в однотонные цветники.

 

Фото 1: Тот самый пурпур

И вот в графстве Кент появляется протест этой цветочной революции — пурпурный бордюр. Его автор и создатель — Вита Сэквил-Уэст, была садовником–любителем и натурой романтической. Мнение общественности разделилось: одни находили сад восхитительным, другие называли «абсурдной вакханалией».
Специфики пурпурному бордюру добавляло и отсутствие всесезонной декоративности — обязательного качества английского миксбордера. В прочем, имея такой замок как Сиссингхерст, можно было не привязывать внимание на весь сезон к одному месту в саду, ведь есть же еще декоративная весной липовая и тисовая аллеи, коллекционный розарий для начала лета, природный луг в июле, а потом осенние георгины и астры. Специалисты отмечали и отсутствие должного ухода: Вита любила растения, способные к самостоятельному и бесконтрольному размножению. Зачастую они агрессивно разрастались и заглушали остальные посадки, оставляя от них лишь таблички с названиями — эдакие надгробные эпитафии в романтическом парке.
Сам по себе пурпурный цвет мрачноват и быстро исчезает в сумерках. Сегодня уже традиционным стало сочетание темных тонов с легкими злаками и серебристыми формами, а пол века назад доступны были лаванда, сирень и клематис. Похоже, что посетители просто не видели пурпурный бордюр ранним утром при мягком свете или в тумане…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



2 комментария to “История одного пурпура”

  1. Никита

    Почему вы игнорируете мои сообщения???
    очень некрасиво поступать так с вашей стороны!!!

  2. Makran

    Вам ответили на почту.

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY