Выбор посадочного материала. Часть 12. Нам фиолетово

Пурпур — не для дур

Если Вам не все равно, как сочетаются между собой цвет туфель и сумочки, то и к сочетанию растений в модном монохромном цветнике подход будет аналогичным. Эпатажный пурпур середины прошлого века сегодня снова в моде.
Весна а-ля Куинджи начинается  с фиолетовых крокусов, примул и виолы (анютиных глазок). Любители обновок и ботанических новинок могут порадоваться так называемым «черным» сортам тюльпанов.
Летом чернильными цветками можно любоваться у колокольчиков и роз. Из однолетников «темнят» шалфей, вербена и лобелия. Для кашпо существуют пурпурные колеусы, фуксия, петуния и пеларгония.

 

Колеус

Фото 1: царская «крапивка»

В пурпурном бордюре можно использовать не только цветущие растения, но и декоративно лиственные: живучка, ирезине, кислица. Среди древесных и кустарников предостаточно видов с темно окрашенной листвой: слива Писсарди, пузыреплодник «Diablo», формы барбариса. Только стоит тщательно продумать их использование — мода пройдет, а такие посадки не фиолетовый шарфик.
С одной стороны работа над монохромным миксбордером в дизайне ландшафта упрощается за счет отсутствия цветовых сочетаний, а с другой — надо очень четко следить за формой и фактурой. Среди пурпурных растений оказалось очень много видов с ярко выраженными вертикальными линиями: люпин, ирисы, лиатрис, аконит, декоративные луки.

 

Ксилица

Фото 2: королевская «заячья капуста»

И не стоит сомневаться во всесезонной декоративности задуманного. На фоне желтой листвы или в утреннем тумане великолепно будут смотреться пурпурные гладиолусы, георгины, астры и хризантемы…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY