Если веришь, сказка оживет…

Бойтесь исполнения своих желаний, потому что площадь приусадебного участка не резиновая. Мечты садоводов и чудеса ландшафтного дизайна прошлого века кажутся сегодня немного примитивными и наивными. 60 лет назад замечательный автор Г. И. Киселев в своей книге «Цветоводство» поделился творческими планами и перспективами развития.
1. Расширение ассортимента растений. Особое внимание он уделял наличию разнообразных вьющихся растений. К имеющемуся выбору из огненно-красной фасоли, ипомеи и душистого горошка следует добавить ряд многолетних лиан. Сегодня вьющиеся однолетники в продаже и озеленении встречаются крайне редко. Их заменили вездесущие ампельные петунии и пеларгонии, к ним добавились розы и клематисы, а вот вопрос многолетников все еще открыт.
2. Создание промышленных баз цветоводства в советских субтропиках. Тогда вполне было реально проводить заготовки дикорастущих сеянцев орехов, пальм, ряда луковичных. Если не считать затрат на перевозки, то луковицы гиацинтов в Сухуми готовы к выкопке уже в мае, без укрытия растут розы, азалии и камелии на Черноморском Побережье… Сегодня кавказскую цветочную продукцию вытеснили бюджетные розы из Греции, голландские горшечные и луковичные. Хотя лавровый лист по-прежнему продают азербайджанцы и молдаване.
3. Ликвидация бесцветочных периодов. Самый острый дефицит цветочной продукции советский человек ощущал в июле-августе и ноябре-декабре. Советские маркетологи и цветоводы предлагали вводить в ассортимент азалию и пуансеттию для новогодних продаж. Похоже, что Европа воспользовалась их советом, а мы сэкономили на постройке собственных оранжерей.
4. Освоение дикорастущих форм. На их основе полагалось выводить новые сорта на зависть капиталистическими соседям. Мы все, конечно, патриоты, но поддерживать отечественного производителя достаточно сложно.
5. Закалка оранжерейных растений и повышение зимостойкости. Закалкой тепличной растений в век товарно-денежных отношений стало не выгодно. А вот в повышении зимостойкости есть определенные успехи за счет селекции, правильной агротехники, прививки и общего потепления климата.
6. Рационализация производства. Тяжело судить о современных успехах технологии отечественного производства в связи с тем, что все как-то больше подымается вопрос оптимизации продаж, просто, наверное, светлое будущее цветоводства еще не пришло. Зато, нам есть к чему стремиться…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY