Цвет-нот

Полагаться на свой вкус в создании цветников — большая самонадеянность, присущая ландшафтным дизайнерам с агрономическим образованием. Кроме цветоводства есть ведь и цветоведение
Различают три основных цвета: красный, желтый и синий. Все остальные — лишь их производные.
Яркие и активные цвета — красный, желтый и их смесь виде оранжевого называют теплыми цветами, они визуально выделяются на передний план. Менее яркие цвета: синий, зеленый, фиолетовый относят к холодной группе. Они в композиции визуально уходят назад.

цветовое решение
цветовое решение

Фото 1,2: Контрастнее некуда

Самыми уравновешенными контрастами считаются вариации оранжевого с зеленым, а синего с желтым. Сочетать находящиеся рядом в цветовом спектре цвета типа фиолетового и синего стоит обдуманно, такое сочетание неприятно глазу, если оно не разбавлено нейтральным белым или серым колером.
Как и в дизайне интерьера, освещение при выборе цветовой гаммы в ландшафтном дизайне имеет значение. Синий при достаточном освещении  очень яркий и привлекательный, способный бросать оттенок на более светлые цвета, охлаждать соседние теплые тона, но моментально проваливается из восприятия в тени и сумерках. Желтый ничем не удивляет в полуденном зное, но, зато, все оставшееся время хорошо читаем. Правда, он достаточно утомителен и инфантилен, поэтому соседство более холодных  цветов приветствуется, равно как и изумрудный фон газона.
Среди колеров есть интересные «любовные треугольники», при которых один из цветов выступает в роли катализатора. Например, светофор: рядом с желтым красный и зеленый смотрятся сочнее.

В цветовой теории есть  еще цвета, которые вводят в композицию как мембрану. Флаг Российской Империи, где так завершено смотрятся рядом красный, белый и синий. Это патриотическое сочетание в ландшафтном дизайне встречается как классика из красных тюльпанов, белых нарциссов и синих анютиных глазок.
Строгий нейтралитет держат белый и черный, которые, кстати, при аккуратном использовании, тоже могут быть дуэтом. Их смесь — всевозможные оттенки серого, — используют чуть ли не чаще исходных компонентов. Серый хорошо оттеняет многие густые колера типа пурпурного, карминного, индиго и уменьшает назойливость розового, голубого, сиреневого.
Многие цветовые сочетание вызывают ассоциации с определенным стилем, страной или человеком — это коллективное – бессознательное, правда, личное дело каждого, ведь сочетание красного с белым — это не только Санта-Клаус и Рождество, но герб «Пагоня» и сапраудны беларускi сцяг…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY